Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Трагедия в Лас-Вегасе: атака психопата или ИГИЛ?

03.10.2017
Президент Дональд Трамп назвал 64-летнего Стивена Пэддока, открывшего огонь по посетителям музыкального фестиваля и застрелившего 59 человек, "больным человеком". Между тем, данный инцидент вновь вернул в повестку общественных дискуссий в США проблему доступности оружия для граждан страны. Одновременно множатся подозрения, что речь может идти об исламистском терроризме - ведь формально ответственность за происшедшее поспешили взять на себя лидеры запрещенного в России "Исламского государства". Итак, вопрос: просто "больной или "заболевший на почве ИГИЛ"?

Мотивы самого кровопролитного в истории США инцидента с массовой стрельбой пытается установить полиция Лас-Вегаса. Напомним, что Стивен Пэддок из города Мескит, штат Невада, открыл огонь из гостиничного номера на 32-м этаже по аудитории (22 000 посетителей) музыкального фестиваля музыки кантри. Погибли не менее 59 человек, а еще 527 получили ранения. На место трагедии срочно прибыл президент Трамп, который высказался так: "Он (преступник - Ред.) был больным человеком, умалишенным, с большим количеством проблем, так что мы ведем очень серьезную проверку, но речь идет об очень и очень больном человеке" [1].

 Страны с наибольшим числом единиц оружия на душу населения

  единиц оружия на 100 жителей

1-1.png
Источник: Small Arms Survey (2011)

Такая оценка, однако, не снимает, как минимум, одного ключевого вопроса - как "очень больной человек" мог обзавестись таким количеством огнестрельного оружия? Ведь в его номере находился целый смертоносный арсенал. Полиция нашла в номере Пэддока в отеле Mandalay Bay 23 единицы огнестрельного оружия, а в одном из его домов было найдено еще 19. Приобретал Пэддок все это сам или ему помогли? На сей раз Трамп не может легко отмахнуться от этой проблемы. По его словам, вопрос о контроле над оружием будет "со временем" вынесен на обсуждение.
Таблица о массовых убийствах в США
Другой ключевой вопрос: действовал преступник в одиночку ("одинокий волк") или совместно с кем-либо? Заместитель шерифа округа Кларк Тодд Фасуло готов утверждать, что Пэддок - одиночка, и что "других угроз для Лас-Вегаса не обнаружено" [2]. Показательно, что до сих пор полиция Лас-Вегаса не классифицировала стрельбу как теракт. Между тем, аналитики германского журнала Der Spiegel склонны полагать, что ИГИЛ, которое взяло на себя ответственность за бойню, вряд ли причастно к происшедшему [3]. И это при том, что пропагандисты террористической группировки утверждают, что Пэддок якобы перешел в ислам несколько месяцев назад. Однако, замечает автор статьи, многое в заявлении ИГИЛ выглядит более чем странным.

Вот как объясняют в Der Spiegel данную странность: "Во-первых, по информации ФБР, нет указаний на то, что предполагаемый преступник Стивен Пэддок имел какие-либо контакты с исламистскими террористами. Во-вторых, в связи с большинством других терактов - в Ницце, Орландо, в Берлине - Amaq (пропагандистское агентство ИГИЛ - Ред.) делали заявления уже после того, как личность преступника была установлена и в СМИ появлялась информация об исламистских мотивах преступления". Настораживает и то, что в действиях преступника не прослеживается почерк джихадистов. Дело в том, что, по имеющейся информации, Пэддок застрелился в номере отеля до того, как туда ворвались полицейские. И это при том, что самоубийство противоречит идеологии ИГИЛ. Автор напоминает, что, как правило, "террористы ИГИЛ до последнего оказывают сопротивление и дают полицейским застрелить себя" [4]. Добавим, что только в этом случае преступник может претендовать на звание шахида со всеми обещанными благами в мире ином.

Напомним в этой связи, что терпящая поражение в Ираке и Сирии группировка ИГИЛ обратилась к своим сторонникам в демократических странах с призывом не приезжать на поля сражений, а активизировать атаки против "неверных" на местах [5]. Причем, всеми возможными способами - от ножей-вилок до использования автотранспорта. Эти действия призваны вдохновлять соратников радикальных исламистов и внушать им мысль о непобедимости данного религиозно-идеологического направления в борьбе, которую они хотели бы превратить в столкновение цивилизаций. Даже в случае полного разгрома в Сирии и Ираке, а затем и в Ливии. Не удивительно, что террористы готовы приписывать себе и действия отдельных "психопатов" - лишь бы лилась кровь, призванная внушать страх и ужас.

--------------------------------------------------------------------------------
[1] -  Edelman A.Trump: Las Vegas Shooter 'Sick' and "Demented Man' // NBC News. Oct.3, 2017.
[2] - The Latest: Guest next to Vegas gunman's room 'shaken' // The Associated Press.Oct 3, 2017.
[3], [4] - Massenmord in Las Vegas. Das fragwürdige Bekenntnis des IS // Der Spiegel. 02.10.2017.
[5] -  Dearden L. Barcelona attack mirrors Isis' repeated calls for massacres in Europe using vehicles // Independent. 17 August 2017.

Инна ШУМИЛИНА, с.н.с. ИСКРАН
Loading...