Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

Разгромленный в Сирии и Ираке ИГИЛ нацеливается на Европу и Россию

12.09.2017
Вал информации обрушился на россиян в связи с запрещенной в России ИГИЛ. В ряде крупных российских городов 10, 11 и 12 сентября власти проводили эвакуацию людей из общественных мест. Причина - анонимные звонки о заложенных бомбах. Речь идет о школах, вузах, вокзалах и торговых центрах. На данный момент никакие взрывные устройства не обнаружены.

Вчера стало известно о том, что судебные органы в Ираке приговорили к смертной казни через повешение гражданина России по обвинению в причастности к террористической группировке "Исламское государство". По сообщению портала Alsumaria, россиянина задержали в ходе операции по освобождению Мосула. Тот якебы признался в участии в ряде терактах за последние два года. Посольство РФ в Ираке пока не получало детальной информации об этом.

На этом фоне Хасан Насралла, главарь экстремистской группировки "Хизбалла" в Ливане утверждает, что армия Асада в Сирии и ее союзники одержали победу над террористами "Исламского государства". По его словам, остались только отдельные очаги сопротивления. Он назвал конфликт в Сирии "результатом попытки США, Израиля, Саудовской Аравии и Катара нанести поражение силам сопротивления". Восстание сирийцев против Асада он назвал "проектом повстанцев и их спонсоров", который якобы "с треском провалился". Кстати, генерал-лейтенант Александр Лапин, начальник штаба группировки российских войск в Сирии также сообщил 12 сентября, что сирийское правительство контролирует около 85% территории страны.

Примечательно, что лидер террористической "Хизбаллы" открыто признал, что в 2011 году, вскоре после перехода мирных протестов в стадию военных действий в Сирии, он встретился с аятоллой Али Хаменеи, Верховным лидером Исламской республики Иран, чтобы определить стратегию дальнейших совместных действий.

Между тем, по сведениям европейских СМИЮ в рядах ИГИЛ в Ираке и Сирии воюют 2,5 тысяч выходцев из стран Евросоюза. Важен, однако, вот какой феномен: на поле боя ИГ практически повержено, но на просторах интернета оно продолжает существовать. Об этом говорит для газеты Die Welt Жиль де Кершов, координатор ЕС по вопросам борьбы с терроризмом. По его словам, террористы "сменили стратегию". Он считает, что "физически халифат может быть ликвидирован, но в интернете он продолжает существовать как виртуальное образование. И в этом кроется серьезная опасность в виде террористической угрозы".

В чем эта угроза? Де Кершов поясняет так: "Отныне группировка призывает своих сторонников из Европы не приезжать воевать в Сирию или Ирак, а совершать теракты там, где они живут. И чем больше ИГИЛ оказывается под давлением в Сирии или Ираке, тем активнее будут призывы к терактам в Европе. Тем самым организация преследует две цели: мстить и демонстрировать, что она еще существует". Из этого следует, что в обозримом будущем "мы столкнемся с возросшим числом попыток терактов".

Впрочем, полем битвы террористами,судя по всему, объявляются не только Европа и Россия. По словам де Кершова, выжившие в Сирии и Ираке банды террористов "переедут в такие горячие точки, как Сомали, Ливия или Йемен". Касательно Европы эксперт считает важным, чтобы "военные снабжали европейские спецслужбы такой информацией, как отпечатки пальцев из зон боевых действий, полученных, например, в ходе обысков квартир в Мосуле".

Это имеет прямое отношение и к России. Сегодня - на фоне разгрома группировки ИГИЛ - возрастает потребность в координации действий спецслужб для предотвращения терактов и в нашей стране.
Loading...