Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Теракт в Сургуте: ИГ напоминает о себе россиянам?

20.08.2017
Сегодня стало известно, что ответственность за нападение в Сургуте 19 августа, в результате которого пострадали семь человек, взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка "Исламское государство".

Напомним, что преступление совершено около 11.20 по местному времени: вооруженный ножом мужчина начал нападать на прохожих на центральных улицах города. Ранения различной степени тяжести получили семь человек. Все они госпитализированы. Нападавший был ликвидирован полицией. Возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство".

Момент ликвидации преступника был запечатлен камерами наблюдения. На демонстрируемых кадрах видно, что нападавшего - (установлена его личность, это 19-летний Артур Гаджиев) - убили выстрелом в спину. Примечательно, что на нападавшем был обнаружен муляж бомбы. На появившихся в соцсетях фотографиях преступника видно, что на нем черная одежда, а к поясу пристегнута красная сумка. Поначалу местное Управление МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу отрицало версию теракта как основную.

Действия развивались следующим образом: сначала преступник сидел за столиком в летнем кафе недалеко от ТЦ "Северный", затем он вскочил и быстрым шагом направился в помещение ТЦ. Возможно, имела место попытка поджога здания, поскольку из входа в помещение повалил дым. Примечательно, что в местных СМИ и соцсетях одновременно появилась информация о том, что якобы несколько мужчин в масках, вооруженных ножами и огнестрельным оружием, нападают на прохожих в центральном районе Сургута. Под личный контроль взял расследование событий в Сургуте глава СКР Александр Бастрыкин.

Заметим, что инцидент в Сургуте произошел спустя сутки после аналогичного инцидента в финском городе Турку: там мужчина с ножом набросился на людей. В результате погибли два человека, восемь получили ранения. Полиция заявила, что рассматривает нападение как теракт. А днем раньше в центре Барселоны, как сообщал ME-Journal.RU, фургон врезался в толпу. Там погибли 13 человек погибли и около 130 получили ранения. Во всех случаях ответственность взяла на террористическая группировка ИГ. Всплеск ее активности в Европе и России, судя по всему, не случаен, а хорошо спланированная акция с целью показать ее дееспособность в условиях, когда противостоящие ей вооруженные группировки в Сирии и Ираке вытесняют террористов с занимавшихся ими позиций в период с лета 2014 года.
Loading...