Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Исламистские террористы имеют особые претензии к Испании. "Исторические"

18.08.2017
Как и ожидалось, запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) заявила о своей причастности к теракту в Барселоне спустя считанные часы после преступления. Предполагается. что вместе с водителем в наехавшем на людей фургоне могли находиться еще двое сообщников.

На следующий день уже появилась вполне подробная информация об участниках теракта. Все они выходцы из стран Магриба (в основном Марокко). Джордано Стабиле, автор статьи в итальянской La Stampa, приводит следующую информацию: "Два брата марокканского происхождения, Мусса и Дрисс Укабир, и, возможно, еще третий мужчина пока в бегах. Ячейка, которая нанесла удар в Барселоне, имела вчера еще смутные очертания, какие-то странности, но ярко выраженные магрибские черты, те же, что характеризуют джихадистскую галактику в Испании". Братья Укабир родом из Агбалы, городка в Атласских горах, и имеют регистрацию в Риполе, в Каталонии. Не исключено, что руководил этой ячейкой 18-летний Мусса Укабир.

На момент написания данного материала стало известно. что старший брат Муссы, 28-летний Дрисс Укабир, действительно поначалу числился среди подозреваемых. Позднее, однако, он сам пришел в отделение полиции в городе Рипол к северу от Барселоны, чтобы заявить, что Мусса выкрал его документы, чтобы взять в аренду фургон. По этому документу были арендованы три фургона. Власти считают, что в террористической ячейке может быть до 12 членов.

Автор статьи склонен углубляться в историю арабских завоеваний Испании в средние века и тем самым проводить параллель с сегодняшним днем. Прав он, судя по всему, только отчасти, а именно - на территории Иберийского полуострова действительно арабские завоеватели создали халифат, именовавшийся Кордовским. А по традиции мышления исламских фундаменталистов, все земли, на которых когда-либо присутствовали арабские завоеватели заведомо относятся к "Миру Ислама" и подлежат "возвращению под исламскую юрисдикцию" (заметим, что мало кто себе представляет что это такое, но тем не менее - РЕД.)



"Историческими" претензиями, наверное, можно объяснять активность исламистских террористов в Испании, но отчасти. Заметим, что во Франции она не меньшая, хотя такого рода "исторических" претензий в этой стране не предъявляется. И все же серия терактов свидетельствует об особой нацеленности террористов на эту страну. Теракт в Барселоне 17 августа стал первым масштабным после взрывов на мадридском вокзале Аточа в 2004 году. Автор подчеркивает, что "до сих пор Испанию не трогали, но это не значит, что она не была под прицелом ИГИЛ: по крайней мере, 40 ячеек было ликвидировано, начиная с 2013 года".

Примечательно, подчеркивает Дж.Стабиле, что джихадисты из Испании начали приезжать в Сирию уже в 2012 году. Подробности об этом приводит исследовательский центр Cts Sentinel (ежемесячный журнал Центра по борьбе с терроризмом Военной академии США (Вест-Пойнт). "Между 2012 и 2014 годами по крайней мере 11 джихадистов отправились из Сеуты, испанского анклава на марокканском побережье, еще десятки - из Мелильи, города напротив Гибралтара, - продолжает автор. - Это городки на африканском побережье с почти 30% исламского населения, где царит большая напряженность и беспрерывная пропаганда марокканских и алжирских джихадистских ячеек".

Между 2013 и 2016 годами в Испании были выявлены и задержаны 178 джихадистов: 32 процента из них - выходцы из двух упомянутых анклавов, 20 процентов - из Барселоны и окрестностей. "В этой выборке исламистов магрибский компонент высок: 42,7% имеют марокканскую национальность, по сравнению с 41,5% испанцев, половина - иммигранты первого поколения, 40% - второго поколения и 10% - обращенные в ислам".

Судя по всему, не столько "исторические" аргументы работают на активацию исламистских террористов в Испании, сколько близость этой страны к арабским берегам. Понятно, что переправка террористов в Испанию, как и мигрантов, облегчена географической близостью Европы и Северной Африки именно в районе Гибралтара, что создает так называемые логистические преимущества для преступников под знаменем Ислама.
Loading...