Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 23 ноября 2017Чт
$ 59.01
69.40

"Опасайся своего соседа": 73 % совершивших теракты в США и Европе - граждане этих государств

26.07.2017
Изданный накануне доклад Международного центра по контртерроризму в Гааге показывает, что террористические структуры претерпели процесс "децентрализации" - во многом благодаря феномену "одиноких волков".  "Децентрализация" усложняет выявление горизонтальных связей между участниками террористических операций.  

Доклад носит название "Опасайся своего соседа: радикализация и атаки джихадистов в странах Запада". В нем собрана и проанализирована информация о всех терактах, совершенных в США и Европе в период между июлем 2014 года и июнем 2017 года. Речь таким образом идет о 51 теракте за этот период в восьми странах. Из них наибольшее число атак террористов совершено во Франции (17), затем в США (16), Германии (6), Великобритании (4), Бельгии и Канаде (по 3 в каждой стране), в Дании и Швеции по одному террористическому нападению. В целом, как видно, 32 теракта совершены в странах Европы и 19 в Северной Америке.

Суммарное число жертв составило 395 человек, ранены 1549. Это означает, что каждый теракт уносит в среднем 7,7 жизней. Средний же возраст террориста составляет 27,3 года. Наибольшее число жертв приходится на Францию - 239 человек. В США погибли 76 человек, а в Германии - 12.

Не менее удручающие показатели говорят о том, что 56 исполнителей терактов оказались гражданами стран, в которых совершали атаки, иными словами 73 процента из общего числа задействованных в данных терактах исполнителей. Еще 14 процентов легально находились на территории данных государств (проживали или посещали). 5 процентов оказались беженцами и просителями убежища, и только 6 процентов находились нелегально на территории указанных государств. Большая их часть находилась в контакте с запрещенной в России группировкой "Исламское государство".

Loading...