Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 26 июля 2017Ср
$ 59.82
69.70

Кто стоит за убийством европеек в Хургаде?

15.07.2017
В субботу многие источники подтвердили ранее высказывавшееся предположение о том, что напавший вчера с ножом на отдыхающих в отеле Sunny Days El Palacio в египетской Хургаде действовал по указанию запрещенной в России группировки "Исламское государство". Однако официальные ведомства Египта и Германии пока не подтверждают этого.

Напомним, что жертвами нападения стали две немки. Они погибли. Среди раненых – гражданка России, которая, как стало известно, оказывала сопротивление преступнику, благодаря чему выжила. Для дальнейшего лечения ее отправили в одну из каирских больниц. Помимо россиянки ранения получили также гражданки Армении и Чехии.

Установлено, что на территорию отеля преступник пробрался вплавь с расположенного рядом общественного пляжа. Очевидцы говорят, что его целью были иностранцы. Рафик Рошди, владелец расположенного неподалеку от отеля магазина, поясняет журналистам следующее: "Погибшие женщины проживали в этом отеле. В момент нападения они были снаружи. Мужчина набросился на них. Затем он вошел в здание, где ранил ножом еще пятерых иностранцев". Но первые удары ножом преступник нанес по плававшим в море женщинам.

Особый гнев террористическая атака вызвала в Германии. Издание Bild пишет, что 28-летний араб, напавший на иностранных туристок в Хургаде, связан с террористической организацией "Исламское государство". Его имя Абдель-Рахман Шамс Эль-Дин. Он проживал в городе  Кафр-эль-Шейх, обучался на экономическом факультете местного университета. В настоящее время он находится под следствием. Полтора года назад в результате нападения на один из отелей Хургады ранения получили три человека. Во время нападения он выкрикивал по-арабски: "Египтяне, отойдите, я не хочу, чтобы пострадали египтяне".

Охрана отеля довольно быстро смогла взять ситуацию под контроль: обезвредив преступника, охранники затолкали его в тележку для перевозки чемоданов и передали прибывшим полицейским. Это уже не первая террористическая атака против отдыхающих на пляжах и а отелях Хургады. Вечером в субботу в соцсетях появилась информация о том, что нападавший мог не иметь связей с ИГ, а просто находился в ссоре с одной из жертв.
Loading...