Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 26 июля 2017Ср
$ 59.82
69.70

Рамадан заканчивается - в Мекке предотвращен мега-теракт

24.06.2017
Сегодня, 24 июня, - особый день для мусульман всего мира: они отмечают окончание священного месяца Рамадан. Миллионы паломников со всего мира собрались в Мекке на праздник разговения.Нередко этот день отмечался в последние десятилетия всплеском террористической активности исламистских радикалов. Вот и вчера в Саудовской Аравии был предотвращен мега-теракт, направленный на подрыв Заповедной мечети (мечеть аль-Харам) в Мекке. И речь не о разоблачении спецслужбами заговора, каковые редко принимаются на веру широкой публикой. На сей раз саудовские силовики провели операцию по обезвреживанию группы террористов, в ходе которой подозреваемый в подготовке нападения на мечеть совершил самоподрыв. Это произошло в условиях оцепления полицией здания, в котором обосновался террорист. В результате он совершил самоподрыв, а здание разрушилось. Позднее полиция обезвредила еще пятерых подозреваемых в подготовке нападения на Заповедную мечеть.

Заметим, что, если до начали сирийского кризиса нападения на святые места ислама в Саудовской Аравии часто совершались по инициативе, как утверждают сами саудиты, спецслужб шиитского Ирана (с целью скомпрометировать королевство как Хранителя двух святынь), то в последнее время это чаще всего совершают боевики крайне радикальной, запрещенной в России группировки "Исламское государство". И при этом обычно берут на себя ответственность.

Напомним, что Заповедная мечеть в Мекке остается крупнейшей в мире. В ее внутреннем дворе находится главная святыня ислама - Кааба.
Loading...