Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Франция: выборы под тенью террора

22.04.2017
Накануне первого тура президентских выборов во Франции можно без преувеличения сказать, что каждый день приносил известие о как минимум попытках совершения террористических актов в крупных городах или об угрозах таковых. В субботу - в самый канун дня голосования - на Северном вокзале в Париже панику вызвал мужчина, появившийся с ножом около полицейского. Вот как очевидцы описывают инцидент: с ножом в руке неизвестный вошел в здание вокзала, практически сразу он начал указывать этим холодным оружием на полицейский патруль; люди, оказавшиеся рядом, поспешили разбегаться. Подозрительного, понятно, сразу задержали. Пострадавших нет. Однако вокзал был эвакуирован. Появилась информация, что злоумышленником оказался гражданин Мали.

Накануне, 20 апреля, в центре Парижа возникла серьезная паника: вооруженный злоумышленник в самом в центре французской столицы напал на полицейского и убил его. В тот же день запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность.

Все это происходит в условиях введенного в стране с ноября 2015 года чрезвычайного положения. Напомним, что причиной ЧП послужила террористическая атака на парижском стадионе, которая привела к гибели 130 человек.

Напомним, что в первом туре французы должны выбрать фаворитов из 11 кандидатов. Один из них (заметим, наиболее вероятный победитель всей гонки) Эммануэль Макрон, проевропейский центрист. Он не является выдвиженцем от какой-либо партии. Вслед за ним по популярности идет лидер ультраправых Марин Ле Пен. Она как раз призывает положить конец евроинтеграции во всех аспектах. Третий по рейтингу опросов - Жан-Люк Меланшон, представитель леворадикального политического крыла - призывает соотечественников проголосовать за выход Франции из Североатлантического альянса и международных торговых соглашений. На четвертом месте пока пребывает кандидат  консерваторов Франсуа Фийона. Напомним, что его репутация серьёзно пострадала из-за скандалов с незаконным трудоустройством его родных на государственные должности.

Примечательно, что в субботу порядка трети французов утверждали, что пока не определились. Второй тур намечен на 7 мая. В нем могут принять участие все вышеупомянутые кандидаты. При этом, считается, что теракты в основном играют на руку правым радикалам из партии "Национальный фронт", т.е. в пользу Марин Ле Пен.
Loading...