Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 27 апреля 2017Чт
$ 56.31
61.51

Теракты в Египте в христианский праздник унесли жизни 40 человек

10.04.2017
Египет потрясен серией терактов. В Пальмовое (Вербное) воскресенье два христианских собора были атакованы террористами. Взрывы прогремели во время праздничных богослужений в англиканской церкви Мар-Гиргис (Святого Георгия) в городе Танта в дельте Нила и в  кафедральном соборе Мар-Маркус (Святого Марка) в Александрии. Нападение произошло стразу по окончании службы, которую провел коптский патриарх Тавадрос II. Он остался невредим, как сообщили местные СМИ. Однако, согласно данным минздрава страны, в списках погибших - 44 человека, более ста человек - ранены.

Как отмечается в сообщениях из Египта, жертв в Александрии могло быть намного больше, если бы смертнику удалось пробраться непосредственно в храм - на входе он был задержан полицейским и тогда сразу же привел в действие взрывное устройство.

Еще один взрыв произошел у центра подготовки сотрудников МВД в Танте, где погиб еще один человек.

В этот же день было обнаружено еще три взрывных устройства - около городской мечети в Танте и около университета в Александрии. Их удалось обезвредить.

Ответственность за все взрывы взяла на себя запрещенная террористическая группировка ИГИЛ, пообещав активизировать нападения на "неверных". Нынешние атаки произошли через два месяца после того, как "Исламское государство" выпустило видео, в котором боевики обещают убивать христиан-коптов в Египте. Запись была приурочена к нападению на коптский собор в декабре 2016 года в Каире, когда были убиты 29 человек.
  
В связи с произошедшими терактами в Каире и других городах страны усилены меры безопасности. Под особый контроль взят столичный международный аэропорт.

Положение в стране обсуждалось на экстренном заседании Совета национальной безопасности. Президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что "террор направлен против всей страны - и против христиан, и против мусульман". Глава государства объявил чрезвычайное положение в стране сроком на три месяца. Объявлено о создании Высшего совета по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Полномочия органа будут определены соответствующим указом.

В стране объявлен трехдневный траур по погибшим в результате террористических атак.
Loading...