Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 21 июня 2017Ср
$ 58.58
65.32

Куда приведет след взрыва в питерском метро

03.04.2017
По последним на данный момент сведениям, жертвами теракта в петербургском метро стали уже 14 человек. 47 человек ранены. Об этом сообщил обычно осведомленный портал "Фонтанка.ру". В розыск объявлены два человека: один из них - тот, что заложил сработавшее впоследствии взрывное устройство в вагоне метро, а второй - оставивший бомбу на станции "Площадь Восстания".

Ведущие электронные СМИ в России распространяют фотографию предполагаемого исполнителя взрыва, которую опубликовал телеканал РЕН ТВ. Это мужчина с внешними признаками приверженности исламу - в частности, длинная борода и характерная тюбетейка. На данный момент можно засвидетельствовать некоторое расхождение в рассказах свидетелей: одни говорят о том, что молодой парень оставил портфель с предполагаемой бомбой и вышел из вагона, перебравшись в соседний вагон; другие говорят об относительно взрослом мужчине с бородой, который оставил в вагоне рюкзак прежде чем выйти из поезда.  

Эксперты оценивают мощность взрыва на перегоне между "Сенная площадь" и "Технологический институт" в 300-500 граммов в тротиловом эквиваленте. Сообщается, что оставленная на станции "Площадь Восстания" вторым террористом бомба, замаскированная под огнетушитель, и вовремя обнаруженная была мощностью в один килограмм в тротиловом эквиваленте. Причем, эта самодельное устройство было начинено поражающими элементами.

Примечательно, что не только в Питере, но и в Москве де-факто введен режим повышенной террористической опасности на общественном транспорте. Впрочем, не только в России: сообщается, что усилены меры безопасности на транспорте и в Париже.

На данный момент никто не взял на себя ответственности за случившееся. Из всех прорабатываемых вариантов, однако, наиболее вероятным может оказаться связь с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство". Именно ее главари пытаются в последние недели "разбудить" так называемые "спящие ячейки" в странах Европы, а теперь, судя по всему, и в России. Причина в целом понятна: террористы несут существенные потери в Сирии и Ираке, а потому намерены создать обстановку хаоса в столицах стран, противостоящих им на Ближнем Востоке.
Loading...