Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 27 апреля 2017Чт
$ 56.31
61.51

Лондон: утро после теракта - четверо убитых, около сорока раненых

23.03.2017
К утру четверга стало известно, что накануне ночью по нескольким адресам в городе Бирмингем полиция совершила рейд с целью выявления ячеек исламистских террористов. Понятно, что действия правоохранителей вызваны вчерашним нападением в Лондоне. Сообщается о задержании нескольких человек.

Накануне днем британскую столицу потряс двойной теракт. На данный момент речь идет об одном и том же человеке. Первый удар он нанес около 14:40 по местному времени (17:40 мск) в самом центре Лондона: на Вестминстерском мосту управлявшийся террористом автомобиль въехал в толпу пешеходов, после чего машина продолжила движение и врезалась в ограждение Вестминстерского дворца, где заседает парламент Великобритании. Выскочил из автомобиля, террорист нанес второй удар - он попытался проникнуть в здание парламента, ударив ножом полицейского. После этого нападавший был ликвидирован огнем на поражение со стороны сотрудников спецназа.

В результате на утро четверга зафиксировано четверо погибших (три человека погибли в результате наезда автомобиля на мосту и полицейский на входе в здание парламента, а сам нападавший стал пятым), а также порядка сорока раненых. Сообщается, что у многих пострадавших серьезные травмы, что почти наверняка означает новые потерянные жизни.

Вскоре полиция установила имя мужчины, устроившего теракты в Лондоне. Это давно известный властям Великобритании Абу Иззадин, который отбывал срок за поддержку террористов и их финансирование. СМИ приводят также его прежнее имя - Тревор Брукс. Установлено, что срок отбывал этот преступник за "привлечение финансирования к совершению терактов, подстрекательство к террористическим актам и их прославление".

Марк Роули, глава контртеррористического подразделения Скотленд-ярда, заявил следующее: "Террористы имеют перед собой ясную цель -  посеять вражду и недоверие, создать атмосферу страха". Премьер-министр Тереза Мэй назвала случившееся "чудовищным и отвратительным нападением". Она сразу же созвала экстренное заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям - COBRA. Она подтвердила, что уровень террористической угрозы в стране определен как "значительный". Из этого следует, что вероятность новых терактов крайне высока. Заметим также, что нападение произошло в первую годовщину трагедии в Брюсселе, что косвенно можект указывать на связь исполнителя (и его вероятных сообщников) с запрещенной в России группировкой ИГИЛ.
Loading...