Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 23 мая 2017Вт
$ 56.50
63.17

ИГИЛ оставил восточный Мосул. Его потери в 2016-м году беспрецеденты

19.01.2017
В четверг, 19 января, появилась информация о том, что армия Ирака завершила операцию по освобождению восточной части Мосула от боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство". Заметим, что Мосул до сих пор оставался самым крупным из городов, контролируемых джихадистами.

Напомним, что запущена операция по освобождению Мосула от ИГИЛ была осенью 2016 года. Изначально она планировалась как совместная операция иракской армии, шиитских ополченцев в Ираке и курдских подразделений, которым оказывали содействия добровольцы племен так называемого "суннитского треугольника".  План операции разрабатывался при участии западных советников, а с воздуха наступающую группировку поддерживали ВВС международной коалиции под руководством США.

Сегодня появилась информация об "организованном отступлении" боевиков ИГИЛ из восточной части города через реку Евфрат. Это не означает, что в скором времени можно ожидать падения и западной части города. Она, как сообщается, сильно укреплена, что означает, что бои там могут продлиться длительное время - ориентировочно до весны.

Падение восточного Мосула дало основание аналитикам вновь оценить размеры территории, контролируемой террористами ИГИЛ. Аналитики считают, что только за прошедший 2016-й год игиловцы утратили контроль минимум над четвертой частью ранее захваченных территорий в Сирии и Ираке. Об этом, в частности, сообщает британская аналитическая компания IHS Markit. исследователи приводят следующие цифры: в течение года джихадисты покинули почти 18 тысяч квадратных километров, и сейчас площадь контролируемой ими территории составляет 60,4 тыс. квадратных километров. В 2015-м году они утратили только 14 процентов.

По словам старшего аналитика компании IHS Markit Колумба Стрэка, потери ИГИЛ в 2016-м году оказались "беспрецедентными", а занятие ими Пальмиры легко объяснить тем фактом, что "силы Асада и их союзники были в это время заняты Алеппо". Весьма вероятно, что полностью Мосул будет освобожден иракцами в первой половине текущего года.

Loading...