Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 23 ноября 2017Чт
$ 59.01
69.40

Мирных граждан в Стамбуле расстрелял "героический воин халифата"

02.01.2017
Сегодня в середине дня стало известно, что за теракт, совершенный в новогоднюю ночь в стамбульском развлекательном клубе Reina и унесший жизни 39 человек, ответственность взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство". Агентство Reuters приводят следующую фразу из заявления игиловцев по данному поводу: "Героический воин халифата атаковал один из самых известных ночных клубов, где христиане отмечают свой праздник неверных".

Почему именно "христиане" - не понятно, поскольку среди жертв скорее преобладают мусульмане. Это граждане Турции, Саудовской Аравии, Марокко, Ливана, Иордании, Ливии. Накануне генконсульство России подтвердило гибель россиянки. Также среди погибших граждане Израиля и Канады. Ранения получили около 60 человек.

Напомним также, что преступнику, совершившему вооруженное нападение на посетителей ночного клуба, удалось скрыться. Террористы ИГИЛ уточняют в сегодняшнем заявлении, что преступник был один. Накануне ряд изданий предполагали, что нападавших могло быть несколько. Полиция утверждала, что преступник действовал в одиночку. Ему удалось скрыться с места массового кровопролития. Примечательно, что среди версий национальной принадлежности преступника появилась и несколько необычная: так, например, телеканал CNN Turk высказывает предположение, что нападение мог совершить гражданин Узбекистана или Киргизии.

Заметим, что в последнее время Турция попадала под перекрестные террористические удары с трех сторон - от радикально настроенных курдов (организации, связанные, как утверждают в Анкаре, с Курдской рабочей партией), от группировок антиасадовского фронта в Сирии, выдавленных при содействии Турции из Алеппо ("местью за Алеппо" стало, в частности, убийство российского посла в Анкаре) и откровенно террористических группировок типа "Исламское государство", против которого Турция ведет активные боевые действия в ряде районов Ирака и Сирии.
Loading...