Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Китайское подспорье для "Роснефти"

08.09.2017
Сегодня стало известно, что международный консорциум в составе швейцарской Glencore и Катарский инвестфонд (QIA) готовится перепродать большую часть своего пакета акций "Роснефти" (а именно - свыше 14 из 19,5 процентов) частному китайскому конгломерату CEFC China Energy. Это следует из распространенного пресс-релиза консорциума. Предполагаемая сумма сделки превысит девять миллиардов долларов. Заметим, что совокупная рыночная стоимость компании "Роснефть" составляет 57 миллиардов долларов

Предстоящая сделка оценивается экспертами как крупнейшая инвестиция Китая в экономику России. Тем самым CEFC по завершении сделки станет владельцем 14,16% акций "Роснефти". Заметим, что сами продавцы - Glencore и QIA - сохранят свои сильно уменьшившиеся доли в капитале "Роснефти" в размере 0,5% и 4,7% соответственно. В опубликованном на сайте Лондонской биржи сообщении Glencore отмечается, что акции "Роснефти" будут проданы CEFC по цене, примерно на 16% превышающей среднюю бумаг за последние 30 дней. Заметим, что сделке еще предстоит пройти финальные переговоры и получить одобрение регуляторов. Иными словами, пока неизвестно, когда именно она будет закрыта.

История распродажи "Роснефти"

Напомним, что владельцем 19,5% акций "Роснефти" упомянутый консорциум стал в конце прошлого года. Расклад инвестиций выглядел так: нефтетрейдер Glencore вложил 300 миллионов евро (его эффективная доля в "Роснефти" тем самым составила 0,5%), а катарский суверенный фонд предложил 2,5 миллиарда евро.

Из 19,5 процента проданных акций "Роснефти"14,2 процента были приобретены консорциумом на кредиты Европейского банка (порядка 9 миллиардов долларов). Сегодня же резко возросли расходы на обслуживание этого кредита. "В этой связи консорциум Qia и Glencore решил найти дополнительного партнера, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки", - пояснил в эфире телеканала "Россия24" глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Сейчас же китайская CEFC выкупила ту часть акций "Роснефти", на покупку которой консорциум брал кредит. Тем самым, считают эксперты, на перепродаже части акций "Роснефти" QIA и Glencore могли заработать порядка 800 миллионов долларов.

Сечин сказал, что в "Роснефти" рады тому, что в число ее акционеров вошла китайская компания. "Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру компании. Мы рады, что это стала именно китайская корпорация. Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества", - сообщил он.

Восточная экспансия

Напомним также, что недавно стало известно о подписании "Роснефтью" соглашения с CEFC о сотрудничестве по разведке и добыче нефти в Восточной и Западной Сибири, а также контракта на поставку российской сырой нефти. Более того, руководство российской компании, судя по всему, давно с надеждой смотрит на Поднебесную в надежде расширить сотрудничество именно с китайскими компаниями.

Это не удивительно с учетом подписанного пару лет назад Газпромом и государственной газовой корпорацией Китая гигантского мега-проекта "Сила Сибири" по транспортировке российского газа в Китай. А в июле этого года "Роснефть" подписала с China Energy соглашение, содержащее опцию на покупку доли в розничном бизнесе. Судя по всему, это делается в рамках новой стратегии "Роснефти" по превращению в холдинговую структуру.

Причина такой активности российских корпораций на китайском направлении понятна: они нуждаются в деньгах, для получения которых "Роснефть" активно продает доли в месторождениях и активах. Эта установка соответствует устремлениями и стратегиям китайских корпораций. Например, CEFC за несколько лет превратилась из относительно рядового топливного трейдера в огромный энергетический конгломерат, получившая право хранить изрядные доли стратегических запасов китайской нефти. С 2015 года эта компания занимается агрессивной скупкой зарубежных активов.


Loading...