Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 19 октября 2017Чт
$ 57.27
67.36

В Германии отказываются от пяти проектов, связанных с "Северным потоком"

27.07.2017
На фоне готовящихся в США антироссийских санкций в сфере энергетики в Германии Федеральное агентство по сетям (расположено в Бонне)  потребовало исключить из плана развития газотранспортной сети Германии пять проектов, связанных с расширением "Северного потока". Отмечается, что три из этих проектов еще недостаточно проработаны, поэтому ведомство пока не может их утвердить. В распространенном 26 июля пресс-релизе регулятора.подчеркивается, что перспективы их реализации пока слишком неопределенны. Они будут вновь включены в план тогда, когда будут получены необходимые разрешения на строительство "Северного потока-2".

Претензии к двум другим проектам иного рода: из-за изменившихся планов в них больше нет необходимости. В целом речь идет об инвестициях в размере 462 миллионов евро, которые должны быть сокращены. Глава ведомства Йохен Хоман (Jochen Homann) так прокомментировал это сообщение: "Такими поправками мы защищаем немецких потребителей газа от ненужных расходов. Дорогие проекты по расширению немецкой газотранспортной сети следует реализовывать только в том случае, если они действительно необходимы".  При этом формально не уточняется, вызваны ли требования отказаться от проектов, связанных с расширением "Северного потока", с угрозой санкций со стороны США.

Вместе с тем крайне резко отреагировал на планы США ввести новые санкции против России Восточный комитет немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), лоббирующей интересы фирм из ФРГ, работающих в России и Восточной Европы. Там считают, что мишенью американских санкций могут стать не только российские, но и европейские, в том числе и немецкие, компании. По словам Михаэля Хармса (Michael Harms), исполнительного директора Восточного комитета, в худшем случае дело может дойти до контрсанкций со стороны ЕС, поскольку готовящиеся в Вашингтоне санкции преследуют задачу  продвинуть экономические интересы американских компаний под видом защиты международного права. Эту точку зрения активно поддерживают и в Кремле.
Loading...