Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 26 июля 2017Ср
$ 59.82
69.70

Трамп готов ослабить энергозависимость Европы от России

04.07.2017
В самом ближайшем будущем сжиженный природный газ (СПГ) из Америки станет важным фактором на энергетическом рынке Европы. Как сообщает агентство Reuters, Вашингтон планирует упростить для американских компаний условия поставок этого продукта в страны Восточной и Центральной Европы. Понятно, что при этом преследуется политико-стратегическая задача - ослабить энергозависимость указанных регионов Старого Света от российских поставок - как сухопутных, так и по дну Балтийского моря ("Северный поток"). По мнению аналитиков агентства, быстрорастущие запасы газа в США нынешняя администрация планирует использовать в качестве "политического инструмента".

Этот план Вашингтона будет оглашен президентом Дональдом Трампом в четверг, 6 июля, в Варшаве - в ходе так называемого саммита "трех морей", названный так с учетом того факта, что большинство участвующих в нем стран расположены между Адриатическим, Балтийским и Черным морями с их портами доставки СПГ. Польша, Австрия, Венгрия, Латвия и Эстония дружно настаивают на реализации планов расширения региональной энергонфраструктуры, включающей строительство терминалов СПГ и газопроводов. Этот саммит, напомним, будет предшествовать заседанию лидеров G20 ("Большой двадцатки") в Германии.

Основную политико-стратегическую идею, обуславливающую активизацию поставок американского газа в Европу, выразил и  Джеймс  Джонс, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе. Он сказал следующее: "Я думаю, что Соединенные Штаты могут продемонстрировать свою благожелательность, экспортируя энергоносители и помогая стать более самостоятельными и менее зависимыми (от России - Ред.) странам, которые не имеют достаточного количества ресурсов".  

Как стало известно из источников в Кремле, в ходе своей первой встречи в Гамбурге Путин и Трамп обсудят две самые "горячие" конфликтные точки - Сирию и Восточную Украину. Судя по всему, главной задачей для них станет установление личного контакта и специального канала связи. Появление темы ослабления энергозависимости Европы от России, судя по всему, призвано смягчить возможную критику президента Трампа в Вашингтоне в контексте его первого контакта с Путиным.

Loading...