Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 22 мая 2017Пн
$ 57.16
63.65

Цены на нефть опять обрушились. Почему?

05.05.2017
К утру пятницы, 5 мая, стало известно, что почти на 5 процентов понизилась цена барреля нефти: марка Brent продается по 48 долларов и 38 центов, а американская WTI - по 45 долларов 48 центов. Это означает, что практически цена основных сортов нефти дошла до уровня ноября прошлого года, когда страны ОПЕК и Россия решились на ощутимое сокращение объемов добычи.

По мнению аналитиков, одним из важных факторов падения цены стала проявившаяся тенденция к примирение воюющих сторон в Ливии. Дело в том, что наиболее жестокие бои велись в последнее время в районах крупнейших нефтепромыслов, что периодически приводило к сбоям и прекращению их работы. Элементарные расчеты подсказывают, что исключенная из квот ОПЕК Ливия сможет - в случае относительной нормализации ситуации в стране - производить около полутора миллионов баррелей в день, большая часть которых выплеснется на рынок. Похожая ситуация складывается и в Нигерии.

Но еще более значимой причиной считают эксперты увеличение запасов нефти в США, вызванное повышением там нефтедобычи. Если до сих пор эксперты исходили из расчетов, согласно которым запасы снизятся на 2,3 млн баррелей, то обнародованная 3 мая отчетность показала другую картину: запасы уменьшились не более чем на 930 000 баррелей. Этот факт интерпретирован многими как проявление малоэффективности базовой договоренности ОПЕК о сокращении добычи. Вот и аналитики Bloomberg склонны полагать, что падение цен в Лондоне и Нью-Йорке объясняется неверием трейдеров в способность ОПЕК договориться о снижении добычи и тем самым противостоять компаниям, которые занимаются добычей сланцевой нефти. Все это происходит в преддверии саммита ОПЕК 25-го мая, на котором должно быть принято решение о продлении действия договоренности до конца текущего года. Россия, судя по имеющейся информации, готова к этому шагу.
Loading...