Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Страны ОПЕК реально снизили объемы нефтедобычи, страны вне ОПЕК - лишь наполовину

16.03.2017
Страны ОПЕК ежемесячно подводят итоги по выполнению соглашения по снижению объемов нефтедобычи. Заключенное в январе 2017 года, оно рассчитано на шесть месяцев, с возможной пролангацией. Соглашение стало "приметой времени", по словам эмиратского министра по энергетике Сухейла Мухаммеда Фараджа аль-Мазруи. Оно состоялось между ведущими производителями нефти в момент, когда цена на нефть уже упала более чем на 65 процентов своей стоимости с июня 2014 года - в первую очередь, из-за избытка предложения и из-за увеличения добычи в США и странах ОПЕК. В январе 2016 года цены упали ниже 30 долларов за баррель, что стало самым низким показателем за последнее десятилетие. В результате члены организации стран-экспортеров нефти договорились о снижении квот с целью коррекции мировых цен на нефть. Впервые декларация о сотрудничестве между двадцатью четырьмя странами, производящими "черное золото" - тринадцатью, входящими в ОПЕК и одиннадцатью, не входящими в организацию - вступила в силу с обязательствами каждой из сторон, поддержавшей соглашение о снижении добычи нефти.

“Это логично для всех - заморозить производство,” - отмечал Аль-Мазруи накануне подписания многостороннего договора. “Мы просто должны быть терпеливыми, это не происходит за несколько месяцев или недель... Для коррекции во имя устойчивой цены понадобится время”, - заявлял он журналистам в Абу-Даби накануне договора.

Согласно соглашению, в первой половине текущего года общее сокращение нефтедобычи должно составить 1,7–1,8 млн баррелей в сутки, из них 300 тыс. баррелей должно приходиться на Россию.

В январе 2017 года большинство стран выполнили возложенную на них квоту, а Россия даже шла с опережением. Однако в феврале, как отметил саудовский глава министерства энергетики, РФ не до конца выполнила свои обязательства по сокращению добычи нефти.

Объединенные Арабские Эмираты - наоборот - в январе показали отставание от плана, зато нагнали в феврале, и таким образом был достигнут запланированный показатель - 100%. В марте месяце ожидается сокращение больше запланированного. Это намерение подтвердил эмиратский глава ведомства аль-Мазруи.

Таким образом, на данный момент страны ОПЕК выполнили соглашение по снижению объемов нефтедобычи на 94% от плана, а страны вне организации — лишь наполовину.

Тем не менее, выступая на недавнем Глобальном энергетическом форуме в Абу Даби,  Сухейл Мухаммед Фарадж аль-Мазруи высказался в оптимистичном ключе: "В конечном счете, - сказал он, - ситуация придет к тому, что мы ожидаем: меньше нефти на рынке, выше - цена". "Это соглашение знаменует историческое международное сотрудничество и стремление к восстановлению баланса на рынке энергоносителей, - подчеркнул эмиратский министр. - Впервые мы видим коалицию и других производителей - тех, кто вне ОПЕК, но согласных с тем, что мы все должны помочь рынку. Я ожидаю, что коалиция увеличится”.

“Реальная коррекция, - как отметил эмиратский министр энергетики, - будет происходить, когда движение всех заинтересованных стран будет единым ради восстановления баланса на рынке. Это также поможет привлечь и больше инвестиций в рынок”. В настоящий момент средняя цена за баррель нефти еще "не вошла в идеальный диапазон", по словам Аль-Мазруи, но путь выбран "правильный".

Напомним, что с января 2017 года, согласно достигнутому договору, добыча нефти должна снизиться на 1,2 миллиона баррелей - до 32,5 миллиона в сутки. Саудовская Аравия согласилась снизить добычу нефти на 486 тысяч баррелей - до 10,058 млн барр./сутки, Ирак -  на 210 тыс. (4,351 млн барр./сутки), ОАЭ и Кувейт - на 139 тысяч и 131 тысяч баррелей соответственно.

Среди стран, не являющихся членами ОПЕК, Россия должна сокращать нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки, Оман - на 45 тысяч, Мексика - на 100 тысяч, Казахстан - на 50 тысяч.

По предварительным договоренностям, следующая встреча ОПЕК состоится в мае этого года, на которой, судя во всему, организация продлит срок действия соглашения еще на шесть месяцев.



Loading...