Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 13 июля 2017Чт
$ 60.62
69.45

ОПЕК и Россия сократят нефтедобычу. Чтобы поднять цены на углеводороды

30.11.2016
Сегодня страны-экспортеры нефти (ОПЕК) выступили с сенсационным заявлением: они договорились сократить добычу "черного золота" на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Заметим, что в предварительном порядке речь шла о сокращении суточной добычи на 1,4 миллиона баррелей, в ожидании которого цены на рынках подскочили на невиданную давно уже высоту - на 8 процентов. И практически оставались на этом уровне весь день среду, 30 декабря. Предпринятые шаги, считают аналитики, будут способствовать стабилизации мирового нефтяного рынка.

На данный момент члены ОПЕК добывают суммарно 33,6 миллиона баррелей нефти в сутки. А с 1 января 2017 года должно произойти снижение. Об этом заявил действующий президент ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада. Иными словами, добыча черного золота сократится на 4,5 процента. При этом оговорено, что не входящие в данный картель страны должны также сократить нефтедобычу - на 600 тысяч баррелей в сутки.  По словам Салеха аль-Сада, Россия дала согласие сократить производство нефти на 300 тысяч баррелей в сутки, т.е. на половину оговоренного объема производства за пределами ОПЕК. Тем самым во всем мире, подсчитали экономисты и аналитики, нефтедобыча сократится примерно на один процент.

Примечательно, что до сих пор страны-члены ОПЕК резко критиковали позицию российских властей, которые настаивали на замораживании нефтедобычи, а не на ее сокращении. Эту позицию Москвы министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих охарактеризовал как нежелание внести вклад в общее дело. Заметим, что добыча в России устойчиво нарастала на протяжении последних месяцев: напомним, что в ноябре она составила 11,25 миллионов баррелей в сутки - столько же, как и в предыдущем месяце. Аналитики называют этот объем нефтедобычи в России рекордным за последние четверть века.
Loading...