Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 20 мая 2017Сб
$ 57.16
63.65

Путин пообещал членам ОПЕК снизить нефтедобычу в России

10.10.2016
Сегодня стало известно, что в вопросе ограничения нефтедобычи Россия готова пойти на компромисс с ОПЕК. Это следует из заявления Владимира Путина на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. Напомним, что недавно - в сентябре месяце - на встрече в Алжире нефтеэкспортёры достигли принципиальной договоренности о таком подходе к балансированию рынка. Конференция ОПЕК пройдет 30 ноября в Вене.

Заметим, что не менее двух лет предложение "черного золота" превышает спрос на этот продукт. Комментируя подход России к данной проблеме, Путин отметил, что замораживание или сокращение добычи будет единственно верным решением для сохранения стабильности рынка нефти. При этом, однако, Путин не уточнил, на каком уровне Россия готова заморозить объёмы добычи. Напомним, что в сентябре Россия побила пост-советский рекорд,  превысив потолок ежедневной нефтедобычи в 11 млн баррелей.

В частности, он сказал следующее: "Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортёров. Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея обратится в конкретные договоренности".

Примечательно, что цена барреля марки Brent впервые превысила 53 доллара - практически сразу после заявления Путина. В этой связи глава профильного министерства Саудовского королевства, одного из ведущих членов картеля, выразил надежду на то, что к концу года нефть подорожает до 60 долларов за баррель.



Loading...