Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 18 ноября 2017Сб
$ 59.63
70.36

Нефть в России закончится через 15 лет, считает Герман Греф

04.10.2016
С сенсационными оценками перспектив развития российской экономики выступил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам,  к тридцатым годам - а конкретнее, до 2032 года - запасы нефти в РФ будут исчерпаны. Цель столь пессимистичной оценки и высказывания Грефа - подтолкнуть власти к началу реформ для диверсификации экономики. Об этом Греф заявил в понедельник, 3 октября в эфире программы "Познер" на Первом канале. По его словам, запасы нефти в стране могут закончиться через 12-15 лет.

Особо глава Сбербанка напомнил о болезненности выхода из "моноресурсного состояния" экономики  в любой стране.  В частности, он подчеркнул следующее: "Он (выход - Ред) всегда связан либо с революционными проявлениями, либо с гражданской войной, либо с сильной зависимостью от зарубежных стран".  Главная проблема в подобных случаях - инерционность мышления правящих элит и групп, привыкших полагаться на статус-кво. В этой связи Греф подчеркнул, что в России некоторые "люди во власти" адекватно представляют себе подобную ситуацию, но не все готовы к переменам. Не откладывать диверсификацию экономики - в этом Греф видит "единственный безболезненный  выход" из "моноресурсного состояния". Он также добавил следующее: "По всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться".

С Грефом вступил в дискуссию замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. Он утверждает, что запасов нефти и газа России хватит еще как минимум на 40–50 лет. С последним солидарен и глава Минприроды Сергей Донской, который полгода назад утверждал, что запасов нефти, которые теоретически можно извлечь из недр, хватит на 57 лет. Но по другому параметру - по "доказанным запасам (о которых точно известно, где и сколько и как извлекать) обеспеченность добычи составляет только 28 лет". При этом не следует упускать из вида и тот факт, что в общем объеме добычи растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Важно и то обстоятельство, что на протяжении десяти лет прирост доказанных запасов нефти в России превышает ежегодную добычу. По мнению Донского, обеспеченность доказанными запасами углеводородов в РФ примерно соответствует периоду в 30 лет.
Loading...