Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 18 ноября 2017Сб
$ 59.63
70.36

Россия и Саудовская Аравия "спугнули" нефтяные цены - они заколебались

06.09.2016
На протяжении понедельника, 5 сентября, заметно колебались нефтяные цены на мировых рынках. Главным фактором стало оглашение договоренности между Россией и Саудовской Аравией о взаимодействии на энергетическом рынке. Так, сразу на 4 процента подскачила цена черного золота марки Brent пссле объявления о соглашении. Оказалось это ненадолго: вскоре она начала падать, закрепившись на показателе в 47,31 доллара за баррель. Это на один процент выше, чем при открытии торгов в понедельник.

Как сообщалось в начале дня на саммите G20 в Китае Россия и Саудовская Аравия договорились о координации действий с целью стабилизации нефтяного рынка. На данный момент, правда, обсуждается только вопрос о создании рабочей группы для изучения конъюктуры рынка. Напомним также, что крупные экспортеры, включая Россию и саудовское королевство, имеют негативный опыт попыток достижения договоренности о заморозке нефтедобычи: высказывавшиеся согласованные намерения в конечном счете рушились в последние пару лет. На саммите вопрос о нефти стал темой переговоров наследного принц королевства Мохаммеда бин Салмана и президента России Владимира Путина. Последний считает, что сегодняшняя цена на нефть устраивает Россию, но "можно было бы чуть повыше".

Сегодня опять зазвучали обнадеживающие слова. Так недавно назначенный министром нефти королевства Халид аль-Фалих заявил следующее: "Россия и Саудовская Аравия воспользуются своим положением мировых лидеров в области производства нефти. Обе наши страны хотят одного и того же – стабилизировать ситуацию на международном рынке нефти". Ему вторил российский министр энергетики Александр Новак. Он подтвердил, что страны "достигли договоренности о координации совместных действий, направленных на то,чтобы стабилизировать и повысить предсказуемость нефтяного рынка". Речь идет, по его словам, о согласовании мер, направленных на заморозку добычи нефти сроком на 3-6 месяцев.

Показательны, судя по всему, станут движения нефтяных цен в ближайшие пару дней.


Loading...