Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Сб, 15 апреля 2017Сб
$ 56.29
59.78

Члены ОПЕК опять не смогли согласовать потолок нефтедобычи. Из-за Ирана

02.06.2016
Вопреки ожиданиям экспертов члены Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) на прошедшем в четверг, 2 июня, в Вене саммите отказались от согласования единой политики ограничения нефтедобычи. По сути они довольствовались констатацией того факта, что  цены на нефть выросли с декабря прошлого года более чем на 80 процентов. Приемлемого уровня они достигли и без дополнительных усилий производителей и экспортеров.
Отказ ОПЕК от введения потолка добычи привел к снижению российского фондового индекса ММВБ на 0,13 процента. Но фьючерсная стоимость нефти марки Brent выросла на лондонской бирже ICE на 0,56 процента, вплотную подойдя к 50 долларам за баррель.

Заметим, что на сей раз представитель ОАЭ возражал против согласования сокращения добычи, ссылаясь на необходимость добиться солидарности со стороны Ирана. В свою очередь иранский министр нефти Бижан Зангане заявил, что введение потолка добычи бессмысленно без согласования квот с учетом специфики отдельных стран.

Заметим, что всё чаще в последнее время ОПЕК подвергается критике за неспособность эффективно регулировать предложение нефти. Напомним, что недавно президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что ОПЕК фактически перестал существовать как единая организация. Однако в самой ОПЕК эту оценку опровергают. Так Абдалла Салем аль-Бадри, генсек организации, сказал следующее: "Не принимайте всерьёз идею, что ОПЕК мёртв. ОПЕК жив и будет очень важной частью мировой экономики".

Примечательно, что данный саммит стал последним для Абдаллы Салема аль-Бадри как генсека картеля с 2007 года. Его сменил Мухаммед Баркиндо, который до последнего времени был руководителем Национальной нефтяной корпорации Нигерии.

Loading...