Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 15 мая 2017Пн
$ 57.16
62.09

Саудовская Аравия переходит к постнефтяной экономике. Уволен министр нефти, старейшина ОПЕК

07.05.2016
Серию декретов об изменениях в ряде правительственных органов, в том числе об упразднении и переименовании министерств подписал сегодня король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Ас-Сауд . Судя по всему, речь идет о начале реализации Национального плана трансформации под названием "Видение 2030 года".

Монарх отправил в отставку не менее восьми глав министерств, среди которых министры транспорта, социального обеспечения, здоровья и торговли. Несколько других министерств были попросту переименованы: министерство Хаджа стало называться министерством Хаджа и Умны, а министерство нефти - министерством энергетики, промышленности и природных ресурсов; соответственно министерство коммерции и промышленности начало именоваться министерство коммерции и инвестиций. Подробности об этом сообщил саудовский телеканал Al-Arabiya.  

Сенсацией стало снятие с должности известного во всем мире главы министерства нефти Али ан-Нуайми и замена его на Халида аль-Фалиха, до сих возглавлявшего Saudi Aramco, крупнейшую нефтяную компанию королевства. Ан-Нуайми был назначен министром нефти еще в 1995 году. Примечательно, что до назначения министром нефти в 1995 году ан-Нуайми также возглавлял Saudi Aramco. Есть и еще одно важное сходство двух министров - как и уходящий глава ведомства новый не является членом саудовской правящей семьи. Эта должность, судя по всему, прочно зарезервирована за технократами - возможно, чтобы минимизировать эффект межклановых схваток за канал основных доходов королевства. Заметим, что де-факто Али ан-Нуайми считался старейшиной и одним из самых авторитетных лидеров нефтяного картеля ОПЕК.

Обозначенные перемены свидетельствуют также о запущенном одновременно процессе омоложения руководящих кадров. Не секрет, что за этими преобразованиями стоит сын короля - Мухаммед бен Сальман, формально третьего человека в государственной иерархии (заместитель наследного принца), но влияние которого возрастает как на внутренние аспекты жизни королевства, так и на внешнюю политику. Наблюдатели отмечают его динамизм. В частности, ему приписывают авторство и военной операции стран Залива в Йемене, и подготовку "плана Б" для Сирии в случае окончательного провала перемирия, и проект избавления королевства от нефтяной зависимости к 2020 году. Сам  принц Мухаммед утверждал на днях в интервью телеканалу Al-Arabiya, что Национальный план трансформации не особо затратен, а потому он будет претворен в жизнь при любых ценах на нефть.

Loading...