Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 19 мая 2017Пт
$ 57.47
64.00

Саудовское королевство расстается с зависимостью от нефти

27.04.2016
К 2020 году саудовское королевство должно избавиться от нефтяной зависимости. Подробную стратегию в этом плане обнародовал Эр-Рияд. С этой целью в стране будет создан специальный суверенный фонд, большая часть активов которого будет выручена частично за счет приватизации крупнейшей в мире нефтяной компании Aramco. Суммарный  капитал фонда превысит два триллиона долларов. Заметим, что ключевой аспект плана - продажа пяти процентов акций Aramco.

Причиной появления плана реформ стало заметное ухудшение экономического положения страны вследствие падения цен на нефть. По оценкам МВФ, в 2015 году дефицит платежного баланса королевства составил 6.3% ВВП, в текущем году возрос до 10.2%, ожидается дальнейшее падение примерно до 6%. Дефицит бюджета составил 98 млрд. долларов, или 15% от ВВП. Аналитики фонда считают, что без проведения реформ казна королевства может выдержать не более пяти лет.

План диверсификации экономики королевства носит название "Видение 2030". Примечательно, что правительство без возражений одобрило проект экономических реформ после чего документ был подписан королем Салманом бен Абдель Азизом ас-Саудом. Программа реформ в Саудовской Аравии рассчитана на 15 лет.

В ходе встречи с журналистами заместитель наследного принца Мухаммед бен Сальман, возглавляющий Совет по делам экономики и развития, в частности, заявил следующее: "Мы ожидаем, что рыночная стоимость Aramco составит более двух триллионов долларов. В дополнение к этому, есть и другие активы, которые будут внесены в фонд и мы их оцениваем в 300 милиардов долларов. В целом нынешняя стоимость фонда уже составляет около 200 миллиардов. Итак, если суммировать весь объем государственных инвестиций, то мы сможем привлечь в фонд от 2 до 3 триллионов долларов".

Министр королевства продолжил так: "Речь идет о том, чтобы увеличить доходы от отраслей, не связанных с производством нефти, до 267 миллиардов долларов к 2030 году. Одна часть этих средств поступит путем инвестиций, другая – благодаря диверсификации экономики. Это откроет перед нами возможности для использования незадействованных в настоящее время активов. Мы надеемся достичь высоких результатов уже в первые пять лет".


Loading...