Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Чт, 04 июня 2020Чт
$ 0.00
0.00

Казахстан и Азербайджан заинтересованы в скорейшем восстановлении инфраструктуры Грузии

30.08.2008
От конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии пострадала не только экономика Грузии,   объективно реально, что этот конфликт повлиял на экономику  Азербайджана и Казахстана. Об этом заявил  посол Республики Казахстан в Азербайджанской Республике Серик Примбетов, отметив, что часть  своих энергоресурсов Казахстан транспортирует через территории Азербайджана и Грузии на мировые рынки.

«Мы хотели бы,  чтобы этот конфликт завершился как можно скорее», - подчеркнул  дипломат, добавив, что у Казахстана , как и у Азербайджана  в стабилизации ситуации в Грузии  свои интересы.

Касаясь вопроса  реализации проекта Трансказахстанской магистрали, Серик Примбетов отметил, что в настоящий момент этот вопрос находится в процессе обсуждения.

«Эта магистраль должна соединить железнодорожный узел «Дружба» с портом Актау.  Сейчас этот вопрос прорабатывается , есть «за» и  «против». Специалисты готовят ТЭО проекта, ведутся расчеты. По данному проекту предусматривается, что грузы из Китая через Каспийское мере, через  территории Азербайджана  и Грузии будут идти на Черное море с выходом в Европу», - отметил дипломат.

Уже к 2011 году казахстанская нефть, добываемая из месторождения «Кашаган», на западе страны,  должна транспортироваться  по  трубопроводу  «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). Как сообщил посол Республики Казахстан в Азербайджанской Республике Серик Примбетов, это, скорее всего, будет  зависеть от объемов добываемый нефти и, естественно, от обстановки в регионе. Казахская сторона надеется, что в ближайшие время ситуация в регионе стабилизируется, - передает агентство "Новости-Азербайджан".  

«Как известно,  наш парламент ратифицировал присоединение Казахстана в «Баку-Тбилиси-Джейхан». Несмотря на это, есть определенные трудности в реализации проекта. Инвесторы должны были  начать разработку до  2005 года. И тогда с уверенностью можно было говорить о том, что прокачка  казахской нефти  по трубопроводу БТД началась бы в намеченное время.  По проекту наблюдаются  некоторые задержки. И может быть, не исключается, что  реализация проекта затянется примерно до 2013 года», - отметил Примбетов.

Как отметил дипломат, со стороны правительства Казахстана  к инвестором предпринимаются довольно жесткие меры, чтобы  реализовать проект в намеченное время.

Loading...