Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 24 ноября 2017Пт
$ 58.46
69.18

РФПИ - соинвестор «города будущего» в Саудовской Аравии

30.10.2017
Российский фонд прямых инвестиций будет участвовать в строительстве и развитии проекта по созданию «города будущего» Neom на берегу Красного моря в Саудовской Аравии. Его партнерами станут ведущие российские и зарубежные компании. В частности, о своей заинтересованности в проекте уже заявил японский Softbank. Об этом глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал участникам форума «Инвестиционная инициатива будущего», прошедшего в Эр-Рияде.

Масштабные реформы и новые технологии

 Неом (или Нео-Мустакбаль) должен стать ультра-технологичным мегаполисом. Впервые о планах по строительству «города будущего» сообщил наследный принц и будущий правитель Саудовской Аравии. По его словам, это должен быть мегаполис нового типа, где не будет места для старого мышления.
Создание нового мегаполиса, не имеющего аналогов в мире, является только одним из этапов комплексной программы "Видение-2030", направленной на полное экономическое переустройство страны. Идейным вдохновителем и автором реформ выступает непосредственно наследный принц Саудовской Аравии. По его словам, изменения позволят вывести экономику страны на новый уровень, а высокие технологии уменьшат ее зависимость от экспортных нефтяных доходов.

 Для руководства проектом уже привлекли одного из самых известных топ-менеджеров во всем мире — бывшего директора гигантской корпорации Alcoa. Он хорошо известен в нашей стране: несколько лет подряд принимал участие в Петербургском экономическом форуме.
Что будет в «городе будущего»?

 Цель постройки Neom — ускорить развитие приграничных регионов Саудовской Аравии, Иордании и Египта, а также увеличить численность населения в них. Общая площадь поселения по примерным подсчетам составит около 26 500 квадратных километров, районы растянутся по обе стороны залива на 460 км вдоль Красного моря, недалеко от египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Планируется также включить в территорию множество островов в прибрежных водах. Сейчас на этом участке нет ничего, кроме бесплодных песчаных барханов. Но по планам инвесторов, когда здесь вырастет город, в его аэропорту смогут ежегодно совершать пересадку более 70% всего населения земного шара.

Кирилл Дмитриев рассказал журналистам, что правительство Саудовской Аравии планирует развивать Neom как независимую экономическую зону. Формально новый город останется частью страны, но на его территории будут действовать отдельное законодательство с собственными законами и налоговыми правилами, а также свое электронное правительство. По словам наследного принца, это необходимо для того, чтобы привлечь в страну крупные международные инвестиции, ведущих бизнесменов и талантливых ученых и разработчиков, которые займутся развитием инновационных высокотехнологичных решений.
Новейшие технологии станут главным преимуществом Neom. Планируется возвести для снабжения электричеством сразу несколько огромных солнечных и ветряных электростанций. Для получения питьевой воды будет построена крупнейшая станция опреснения на Красном море. Особое внимание уделяется развитию сети экологичного общественного транспорта. В будущем мегаполис должен будет сам обеспечить себя едой и водой: для этого будут построены огромные фермы на море. «Город будущего» станет местом, где Азия встречается с Африкой. Символом этого союза будет огромный мост King Salman Bridge.

Новые возможности для российских компаний

 Кирилл Дмитриев подтвердил, что на форуме «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде были достигнуты договоренности с представителями Саудовской Аравии и другими инвесторами о совместной работе над проектом международного уровня.

 Эксперты отмечают, что соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и правительством Саудовской Аравии стало новым этапом активного развития российско-саудовских отношений. В начале октября король Саудовской Аравии впервые посетил Россию. По итогам переговоров, прошедших в Москве, главы государств подписали сразу 14 документов о сотрудничестве.

 Еще во время визита короля Саудовской Аравии в Москву РФПИ заключил с представителями этой страны соглашения о сотрудничестве на сумму более 2 миллиардов долларов. В рамках программы экономических реформ «Видение-2030» российский бизнес сможет локализовать производство в Саудовской Аравии. Для обсуждения новых возможностей в страну уже в начале ноября приедет бизнес-миссия из России.
Кирилл Дмитриев отметил, что РФПИ будет способствовать привлечению ведущих российских компаний к реализации проекта строительства Neom. Эксперты оценивают полные затраты на реализацию проекта в 500 миллиардов долларов. Глава Российского фонда подчеркнул, что участие в проекте позволит ведущим российским компаниям в будущем расширить свое влияние в мире и завоевать рынки Саудовской Аравии, а в перспективе — всего Ближнего Востока и Африки.

 По словам руководителя РФПИ, основной задачей фонда в этом проекте станет поиск высокотехнологичных российских компаний, которые могли бы развивать в «городе будущего» самые востребованные отрасли. Среди них была названа солнечная энергетика: известно, что в Neom будут использоваться только возобновляемые источники энергии — солнечные и ветряные электростанции. Планируется также привлечь компании, которые оказывают высокотехнологичные медицинские услуги, развивают образование, работают над созданием искусственного интеллекта, безопасного высокоскоростного транспорта. РФПИ инвестирует в проект по строительству инфраструктуры для высокоскоростного поезда Hyperloop, перемещающегося в вакуумной трубе. Глава фонда прямых инвестиций напомнил журналистам об этом проекте и заявил, что эта технология может быть реализована и в новом мегаполисе. «Город будущего» будет построен на берегу Красного моря, поэтому особое внимание также будет уделено развитию портов и транспортной инфраструктуры.

 По мнению Кирилла Дмитриева, в дальнейшем портовую инфраструктуру можно будет использовать как перевалочную базу для масштабного экспорта сельскохозяйственных товаров из России в страны Ближнего Востока. РФПИ также планирует привлечь к развитию образовательных проектов представителей ведущих российских университетов.

 «Наши эксперты и специалисты приедут сюда уже через 1-2 месяца, чтобы оценить все условия и начать непосредственную реализацию проекта», - рассказал журналистам руководитель фонда.
Глава фонда прямых инвестиций отметил, что фонд рад возможности принять участие в таком амбициозном и глобальном проекте, в котором сочетаются новейшие технологии: от «зеленой» энергии до экологичного скоростного транспорта и искусственного интеллекта. По его словам, совместная работа с международными технологичными компаниями при поддержке правительства Саудовской Аравии — это не только интересное предложение, но и привлекательная инвестиция с высокой доходностью.
Российский фонд прямых инвестиций станет одним из соинвесторов Неом. Полный список инвесторов пока не оглашали, но уже известно, что это будут ведущие международные инвестиционные фонды и крупнейшие компании. Так, интерес к проекту уже проявил Softbank из Японии.

 С уверенностью в результате

 Строительство «города будущего» — далеко не единственный международный проект РФПИ такого масштаба. Глава фонда Кирилл Дмитриев известен как один наиболее опытных российских инвесторов, который не боится амбициозных проектов и понимает преимущества и выгоды долгосрочных вложений. В юности он активно вкладывался в собственное образование: инвестировал в то, чтобы получить дипломы Стэнфордского университета и Гарвардской школы бизнеса.

 Через несколько лет после окончания обучения он вернулся в Россию и всего за 15 лет сумел построить успешную карьеру и был назначен генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций в 2011 г. Кирилл Дмитриев также является вице-президентом РСПП и постоянным представителем России в совете АТЭС и Деловом совете стран БРИКС. Кроме того, он стал членом советов директоров «РЖД», «Газпромбанка», «Транснефти» и других компаний.

 Он является обладателем государственных наград: в 2015 г. глава Российского фонда прямых инвестиций был награжден Почетной грамотой Президента РФ. В 2017 г. за активное участие в развитии и укреплении российской экономики ему вручили Орден Александра Невского.

 В 2011 г. Кирилл Дмитриев был назначен на пост главы Российского фонда прямых инвестиций. За шесть лет на этой должности он способствовал реализации ряда важных инфраструктурных проектов, совместно с международными партнерами РФПИ проинвестировал и одобрил для инвестиций более триллиона рублей, которые внесли вклад в стабильное развитие российской экономики. Эти деньги, в частности, помогли реализовать социально значимые проекты в различных сферах, среди которых сельское хозяйство, медицина, инфраструктура и др.
Loading...