Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Глава Пентагона привез Украине оружия на 175 миллионов долларов

24.08.2017
Находящийся в Украине глава Пентагона Джим Мэттис обвинил Россию в попытках, по его словам, "силой перекроить международные границы". При этом в своих публичных высказываниях он заверил украинцев в приверженности США делу укрепления боеспособности национальной армии этой страны. Заметим, что это первый за последние десять лет визит главы Пентагона в Украину.

Собственно, и прибыл Мэттис в Киев для переговоров о расширении поддержки Вашингтоном вооруженных сил Украины в их борьбе с пророссийскими сепаратистами. После встречи с президентом Украины Петром Порошенко он сказал следующее: "Несмотря на опровержения России, мы знаем, что она пытается силой перекроить международные границы... Не сомневайтесь, что Соединенные Штаты - на стороне Украины". Показательно, что к этому пассажу Мэттис добавил заверения украинского руководства в неизменности позиции США по Крыму. США, по его словам, никогда не согласятся с его"аннексией".

Достаточно жестко прозвучала критика Мэттисом и позиции России касательно минских договоренностей о прекращении огня на востоке Украины. Он заявил, что Москва не соблюдает эти договоренности. Он выразился так: "К сожалению, Россия не придерживается ни буквы, ни тем более духа этих международных обязательств".

Важным пунктом в повестке переговоров Мэттиса с украинскими коллегами вновь стал вопрос о поставках в эту страну американских вооружений летального характера, включая противотанковое и зенитное оружие. Тем самым, говорят украинские генералы и политики, должно быть уравновешено состояние с тяжелыми вооружениями, которыми располагают сепаратисты (якобы поставленные из России), с таковым в украинской армии. "С самого первого дня российской агрессии мы обращались ко всем странам мира оказать нам помощь в виде летального оружия. Пока только Литва оказала нам такую помощь, – сказал в беседе с журналистами в Киеве глава Минобороны Украины Степан Полторак. – Мы продолжаем ждать и готовы получить летальное оружие. Но это решение зависит не от нас, а от наших стран-партнеров. Мы очень надеемся на такую поддержку".

Напомним, что недавно Пентагон и Госдеп поддержали эту идею (вслед за Конгрессом США), называя оговариваемые типы оружия "летально-оборонительными". Но глава Белого дома Дональд Трамп пока не одобрил это предложение, опасаясь (рлджлюно его предшественнику Бараку Обаме), что появление такого оружия способно резко эскалировать конфликт на востоке Украины. На этом фоне сенатор Джон Маккейн вновь призвал Белый дом оказать Украине помощь летального характера. Вот что он сказал: "Соединенным Штатам давно пора оказать Украине оборонительную помощь летального характера, в которой она нуждается для сдерживания и защиты от дальнейшей российской агрессии". И добавил, что после смены курса в Афганистане у Трампа появилась "возможность (сделать то же самое - Ред.) в отношении Украины".

Заметим, что команда силовиков при Дональде Трампе склонна положительно воспринимать требования Конгресса. Находясь в Киеве Мэттис заявил, что США поставят Украине военного оборудования на 175 миллионов долларов. И пояснил, что Вашингтон по-прежнему изучает вопрос о поставках на Украину "летального оборонительного вооружения".

Loading...