Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 20 ноября 2017Пн
$ 59.63
70.36

РПЦ считает монархию "лучшей формой правления" для России

01.07.2017
С учетом сложившейся в России ситуации как результат усиливающейся изоляции от стран Запада на политическом уровне, а также в связи с предстоящими в 2018 году президентскими выборами нарастает интенсивность дискуссий о предпочтительной форме правления в нашей стране. Критики возможного намерения Владимира Путина пойти на четвертый президентский срок (к тому же увеличенный по времени с 5 до 6 лет) склонны считать такой прецедент де-факто "пожизненным правлением". А это рядом политических сил рассматривается минимум как повод, а максимум как преддверие узаконивания пожизненного правления в виде традиционной для дооктябрьской 1917 года России форме монархии.  

Свою лепту в разворачивающиеся дискуссии по этому вопросу внес в субботу митрополит Иларион, глава синодального Отдела внешних церковных связей.  отмечает преимущества монархии и допускает готовность Церкви поучаствовать в диалоге о ее восстановлении, если таковой начнется. В программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК) он сказал следующее: "Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие".  Эту точку зрения митрополит высказал в порядке комментария заявления католикоса-патриарха всея Грузии Илии II о возможности восстановления монархии в Грузии.

В частности, Иларион назвал монархию "формой правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными (вариантами - Ред)". Митрополит утверждает, что преимущество и эффективность этой формы правления связаны с тем, что человек, который помазывается на царство священнослужителями и получает не просто мандат от избирателей на какой-то определенный срок, а "санкцию от Бога через Церковь" на правление пожизненное. Положительно и то, считает митрополит, что монарх передает власть своему наследнику.

Как видно, необходимость и оправданность жесткости и несменяемости власти навязываются сегодня россиянам как в форме пропаганды идеи монархизма, так и в прославлении Сталина и его системы правления. И хотя "правитель-горец" практически изничтожил православную церковь в СССР, эти тренды - промонархический и просталинский - на самом деле не противоречат друг другу. Ряд экспертов в РФ считают, что оба эти тренда призваны обосновать как минимум отсутствие конкурентности на предстоящих в 2018 году выборах главы государства.
Loading...