Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 20 сентября 2017Ср
$ 58.10
69.68

Порошенко не верит в "особые отношения" Трампа с Путиным

22.06.2017
Мировые СМИ активно публикуют аналитику в связи с приемом президентом США Дональдом Трампом в Белом доме президента Украины Петра Порошенко. Большинство западных СМИ обращают прежде всего внимание на тот факт, что Трамп встретился с украинским президентом раньше, чем с российским. В этом они склонны усматривать проявление сформированной, наконец, позиции американской администрации по украинской проблеме. Часть аналитиков при этом полагают, что Трамп в данном случае скорее склоняется к манипуляции украинской проблемой в своих интересах.

Напомним, что встреча прошла в напряженный период проводимых Конгрессом расследований предполагаемых связей команды Трампа с Россией.  В этой связи Порошенко заметил следующее: "Трамп не похож на человека, который поддерживает какие-то особые отношения (с Россией). Мое личное впечатление, что это великий лидер, обладающий большой харизмой, большой политической волей, и он является верным другом Украины, который поможет мне принести мир на нашу землю".

Более того, Петр Порошенко полагает, что президент Дональд Трамп вполне искренен в выражении своих позиций (а не отыгрывает партию в противостоянии с Конгрессом) и даже назвал его "настоящим лидером". Порошенко надеется, что новая американская администрация поможет принести мир в Украину, точно так же, как президент Рональд Рейган положил конец "холодной войне", т.е. без единого выстрела. В интервью журналисту телеканала Fox News Бретту Байеру через несколько часов после встречи с Трампом украинский лидер сказал следующее: "Сегодня уникальный день в украинско-американских отношениях. Это была моя первая встреча с президентом США. И я увидел настоящего лидера... Если выразить одним словом, то встреча была замечательной. Мы довольны очень мощным посланием о поддержке нашей территориальной целостности, нашего суверенитета, нашей независимости и борьбы за свободу и демократию".

Аналитики, однако, обратили внимание, что в заявлениях по результатам встречи ни один из президентом не упомянули проблему Крыма. По словам Порошенко, они обсуждали экономическое сотрудничество двух стран. В частности, речь шла о реформировании экономики Украины, о поставках угля из Пенсильвании украинским электростанциям и сжиженного газа из Луизианы,  о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

Впрочем, и для беседы на эти темы времени оказалось не много, поскольку встреч проходила в формате drop-in ("заглянуть на огонек"). Сообщается, что непосредственно вместе лидеры находились в одной комнате около 20 минут. Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел Украины, так комментирует встречу: "Вряд ли сам формат встречи может удовлетворить украинскую сторону. Она была очень короткой, сомнительно, что за это время можно было системно пройтись по тем вопросам, которые являются приоритетными для украинской стороны".

Заметим, что встреча президентов США и Украины проходила в момент нового витка напряженности Вашингтона с Москвой, что проявилось в принятом накануне сенатом законопроекта о новых санкциях против России, а также обусловленной ситуацией в Сирии, где американцы сбили бомбардировщик ВВС Башара Асада. Иными словами, встреча проходила на фоне всплеска антироссийских настроений в Вашингтоне.
Loading...