Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 26 июля 2017Ср
$ 59.82
69.70

Трамп зауважал НАТО и привлек его к борьбе с ИГИЛ в Сирии

25.05.2017
Сегодня, на второй день визита американского президента Дональда Трампа в Брюссель, стало известно, что Североатлантический альянс присоединится к возглавляемой США международной коалиции против запрещенной в России группировки "Исламское государство" (ИГ). План действий, содержащий это положение, одобрен послами стран-членов альянса накануне, 24 мая. Это произошло накануне начинающегося сегодня саммита НАТО.

Заметим, что согласованный в Брюсселе план действий пока исключает участие стран НАТО в прямых боевых столкновениях с джихадистами. О чем же конкретно речь касательно Сирии? Во-первых, разведывательные самолеты AWACS, которые в настоящее время с базы в Турции патрулируют воздушное пространство над Сирией и Ираком, расширят свою миссию: отныне именно AWACSы будут вести истребители коалиции (кроме тех случаев, когда запланированы бомбардировки). Сегодня, 25 мая, в Брюсселе этот план будет официально утвержден главами государств и правительств стран НАТО. Специально для участия в саммите альянса в Брюссель накануне прибыл президент США Дональд Трамп. Напомним, что еще в ходе своей предвыборной кампании Трамп настаивал на более активном участии НАТО в международной коалиции против ИГ.

Примечательно, что все страны-члены НАТО (таковых 28 государств) входят в состав международной коалиции (таковых 68 государств). Но как единый блок альянс не участвует в борьбе с ИГ. Главная причина тому - возражения ряда арабских государств, руководство которых опасается упреков в открытом взаимодействии с военным альянсом западных государств, действия которого неоднократно подвергались критике "арабской улицей".    

Находящийся же со вчерашнего дня в Брюсселе Дональд Трамп заявил, что после встречи с генеральным секретарем НАТО в прошлом месяце его мнение о НАТО изменилось. Теперь он не считает его "устаревшим", как говорил об этом в ходе предвыборной кампании.  "Я говорил, что альянс устарел. Теперь он уже – не устаревший", – сказал президент. По словам Герберта Макмастера, помощника Трампа по национальной безопасности, "президент понимает, что концепция «America First» не означает только Америка. Напротив, приоритизация интересов Америки означает укрепление союзов и партнерских отношений, которые помогают нам расширить наше влияние и повысить безопасность американского народа".

Заметим, что начинающийся сегодня в Брюсселе саммит НАТО необычный, поскольку он проводится фактически для очного знакомства с новым президентом США. Лидеры остальных стран блока попытаются понять, как же он на самом деле относится к союзникам. Подчеркнем, что, судя по всему, Трамп не собирается отступать от своего требования касательно справедливого распределения финансового бремени между всеми странами-членами альянса. Похоже, уже сейчас ряд стран-членов увеличили свои взносы в бюджет альянса.
Loading...