Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 19 ноября 2017Вс
$ 59.63
70.36

Трамп призвал мусульман искоренить терроризм и противостоять Ирану

22.05.2017
Череда саммитов с участием президента США Дональда Трампа (американо-саудовского и американо-мусульманского) завершилась в воскресенье, 21 мая, заявлением более чем полусотни глав мусульманских государств о создании воинского контингента для поддержки борьбы с террористами в Ираке и Сирии. Это следует из их заключительного документа - "Эр-Риядской декларации", принятой по итогам встречи в Эр-Рияде. Они поддержали предложение сформировать контингент по поддержке операций против террористов в Ираке и Сирии. По предварительной информации, это будет военная группировка численностью порядка 34 тысяч человек.

Это первый общемусульманский практический шаг в совместной борьбе с терроризмом в регионе. Одновременно в "Декларации" отмечается, что ее подписанты приложат усилия и выделят средства для создания Всемирного центра по борьбе с экстремистской идеологией. Штаб-квартира центра будет находиться в Эр-Рияде.

Ясно, что лидеры мусульманского мира предпринимают шаги в ответ на призывы 45-го президента США. В частности, Трамп сформулировал задачу с целью "искоренения экстремизма на Ближнем Востоке" создать "коалицию наций". Намекая на провалы ближневосточной политики Барака Обамы, Трамп в своем обращении пообещал "укрепить старые дружеские связи Америки и искать новых партнеров в поисках мира". Примечательно, что, словно отвечая на клишированные обвинения в навязывании арабам демократии, Трамп пообещал, что Америка не будет пытаться предлагать свой образ жизни другим. Она протянет руку в духе сотрудничества и доверия. В частности, он сказал следующее: "Это не битва между разными конфессиями, разными сектами или разными цивилизациями. Это битва между варварскими преступниками, которые стремятся уничтожить человеческую жизнь, и порядочными людьми всех религий, которые стремятся защитить ее. Это битва между добром и злом".

Вместе с тем - в духе своего предшественника Обамы - Трамп заявил арабским партнерам США, что они не должны ждать, пока Америка придет и искоренит это зло. И добавил следующее: "Вы должны сделать выбор сами во имя лучшего будущего и будет лучше всего, если страны Ближнего Востока сами уничтожат террористов. Изгоните их из своих стран, изгоните их со своей Святой земли!... Самая большая доля смертей от фанатичного насилия приходится на арабские страны".

В этом же антитеррористическом контексте Трамп призвал "все страны и народы мира" совместными усилиями изолировать Иран и тем самым принудить правителей этой страны преследовать мирные цели.  Вот что он сказал: "Иран поставляет оружие и тренирует боевиков, которые распространяют разрушение и хаос. Иранский режим несет ответственность за нестабильность, с которой столкнулся регион: в Ливане, Ираке, Йемене и, конечно, в Сирии".

Заметим, что в отличие от знаменитого выступления Барака Обамы в Каирском университете в мае 2009 года Дональд Трамп не распространялся на тему демократии в арабских странах, на тему прав народов этих стран жить в условиях свободы.




Инна Шумилина, ИСКРАН, с.н.с.
Loading...