Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 23 июня 2017Пт
$ 60.15
67.15

Тиллерсон считает невозможной "перезагрузку" с Россией

14.05.2017
Вряд ли в обозримом будущем можно ожидать так называемой "перезагрузки" в американо-российских отношениях. Это следует из заявления главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона 14 мая. По его словам, нельзя закрывать глаза на вмешательство России в президентские выборы осенью 2016 года при выстраивании отношений с Москвой. Заметим, что в свою очередь российские  власти постоянно отрицают вмешательство в президентские выборы в США. Вопрос, однако, обострялся после того, как на днях президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР, ведомство которого, в частности, расследовало вмешательство РФ в выборы.

Госсекретарь США утверждает, что факты вмешательства России в избирательный процесс в США тщательно подтверждены документами.  Вот что он сказал в этой связи: "Я думаю, что это было хорошо задокументировано, природа этого вмешательства хорошо понятна здесь и где-либо еще".  

Примечательно, что столь определенно высказывается Тиллерсон по данному вопросу сейчас - несмотря на то, что заметно избегал этой темы во время встреч с Лавровым 10 мая. Такой вопрос задали ему и журналисты. Вот что он ответил: "Я считаю важным осознать, что мы не пытаемся начать все с чистого листа. Я полагаю, что такие термины, как "перезагрузка", используются слишком часто. Нельзя перезагрузить, нельзя стереть прошлое, нельзя начать с чистого листа; мы начинаем с того, что уже есть". И добавил что есть широкий перечень вопросов, которые нужно решить в контексте двусторонних отношений, и вмешательство в выборы - один из них. Отношения с Россией необходимо вернуть на уровень, отвечающий американским национальным интересам, заключил глава Госдепа США.


Loading...