Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

Посол США и президент РФ по-разному обозначили цели совместной борьбы против Гитлера

09.05.2017
На фоне разворачивавшихся в Москве 9 мая праздничных мероприятий по случаю Дня Победы с примечательными словами обратился к россиянам посол США в Москве Джон Теффт. Он призвал россиян и американцев сплотиться и "совместно работать над реализацией мечты о лучшем мире, за который сражались их предки во Второй мировой войне". Поводом для такого обращения послужили сильные впечатления посла от прошедшей в Москве акции "Бессмертный полк". В ней, по официальным данным, участвовали порядка 850 тысяч человек.

Свое обращение американский посол разместил в "Живом журнале". В частности, он написал следующее: "Видя, как десятки тысяч россиян идут под взорами стольких ушедших героев, вспоминаешь о том, каких человеческих потерь стоила Вторая мировая война, и что особенно высокую цену заплатили народы Советского Союза". По его словам, шествие "Бессмертного полка" в День Победы станет одним из наиболее трогательных образов, которые навсегда останутся в его памяти после лет, проведенных в России.

Посол не был бы опытным дипломатом и коммуникатором, если бы не расширил смысл данного образа, пояснив, что необходимо не только помнить героев и жертвы, принесенные ими, но и не забывать, что они сражались как за свой дом и семью, так и за нечто большее. И в этом кроется главная мысль, а именно: "Они боролись за идею мира и свободы во всем мире - мире, будущее которого решается не под дулом автомата, а на избирательных участках, - поясняет посол. - Не диктаторами и их армиями, ведущими завоевания, а самими людьми, которые вправе сами определять свою судьбу. Все мы, пользующиеся плодами достигнутых мира и благополучия, когда отношения между странами основываются на законе, а не на принципе "кто сильнее, тот и прав" - навеки в долгу перед ними". Иными словами, американский посол свел значимость происходящего - да и всей борьбы народов против гитлеризма - к торжеству ценностей демократии.

Этот акцент, заметим, существенно расходился с таковым Владимира Путина, который произнес речь во время торжественного приема по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Из сказанного российским президентом следует, что ставки для советских людей в этой войне были значительно выше, чем те, о которых говорит и пишет американский посол (с которым президент, подчеркнем, отнюдь не дискутирует), а именно - выживаемость советского народа и его свобода. В частности, Путин сказал следующее: "Если бы нашу страну постигла ужасная трагедия, и мы так же, как многие страны Европы, потерпели бы поражение, то нас ждала бы совсем другая судьба, чем порабощённые страны европейского континента. Речь шла не только о существовании нашей страны, речь шла о существовании самого нашего народа как этноса". И добавил, что в случае победы над Россией в Великой отечественной войне руководство Германии планировало полностью поработить население нашей страны или уничтожить тех, кто отказался бы от порабощения.

Как видно из сказанного Путиным и Теффтом, в понимании советского и нынешнего российского руководства победа в войне равносильна выживанию, что само по себе превыше всего; в понимании же американских политиков и дипломатов проблема выживания неотделима от проблемы ее дальнейшего достойного существования. Похоже, это важный момент мировоззренческого расхождения между советского-российскими традиционалистами и представителями западного сообщества, в частности, США. При этом Джон Теффт особо подчеркнул, что за мечту об описанном им мире по-прежнему стоит бороться. Россияне и американцы, считает он, могут и сегодня работать вместе над ее воплощением, так же, как это сделали много лет назад их отцы, деды и прадеды.

Получается, что близко, но все же по-разному оценили посол США и президент России цели совместной борьбы антигитлеровской коалиции во Второй мировой.


Loading...