Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 19 ноября 2017Вс
$ 59.63
70.36

Путин и Эрдоган договорились обо всем - кроме Сирии

03.05.2017
Более трех часов вели переговоры в Сочи лидеры России и Турции. С уверенностью можно утверждать, что прогресс достигнут главным образом в сферах экономики и технического сотрудничества. Сирийская же тема обсуждалась, но о сближении позиций в ней речи на пресс-конференции Путина и Эрдогана не было. Констатировали они лишь одно (в сто первых раз!) : решение конфликта в Сирии возможно только в политико-дипломатическом русле.

Упомянуто также об обсуждении переговорщиками российской инициативы по созданию зоны деэскалации в районе сирийской провинции Идлиб. Эрдоган дал понять, что шаг этот в правильном направлении. Однако развернутой оценки им данной инициативы не прозвучало. Можно предположить, что он далек от принятия ее в качестве замены известной идеи создания зон, свободных от полетов сирийской авиации. Последнюю идею отстаивают многие страны международной коалиции, а Турция - в первую очередь.

В понимании последних такие зоны могли бы стать убежищами для беженцев как внутри Сирии, так и сирийцев, сконцентрировавшихся на территории Турции. Иными словами, это решение проблемы беженцев прежде всего. Российская же идея создания зон деэскалации нацелена на сохранение контроля над данными территориями (речь идет о четырех районах) со стороны стран-гарантов процесса в Астане, а точнее - стран, прямо вовлеченных в сирийский конфликт (Россия, Турция, Иран). Снижение напряженности в этих зонах может означать приостановление потока беженцев оттуда. Видимо, этот аспект воспринят Эрдоганом как положительный. Оба лидера согласились с тем, что детально данный проект должен быть обсужден и проработан в Астане, где проходит очередной раунд переговоров в основном между странами-гарантами (делегация оппозиции покинула сегодня зал заседаний в знак протеста против продолжения бомбардировок асадовской авиацией гражданских объектов).  

Скудные высказывания обоих лидеров по Сирии может означать, что известные разногласия между ними по базовым вопросам сирийского урегулирования сохраняются. Судя по всему, Москва и Анкара остаются по-прежнему заинтересованными в демонстрации нормализации двусторонних отношений в глазах европейцев и американцев. Последние, напомним, весьма настороженно относятся к тому, что они называют усилением авторитарных тенденций в руководстве этих стран.
Александр ШУМИЛИН
Loading...