Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 23 июня 2017Пт
$ 60.15
67.15

Россия согласилась с идеей "принуждения сирийцев к миру"

01.05.2017
Вечером в понедельник стало известно, что делегация сирийской оппозиции примет участие в переговорах по урегулированию  кризиса в Сирии, проведение которых намечено в Астане на 3 и 4 мая. Это решение принято, судя по всему, после того, как российская сторона представила на рассмотрение оппозиции ряд предложений, направленных на создание зон снижения напряженности в регионе. Об этом заявил журналистам источник в кругах сирийской оппозиции.

Речь идет о планах создания на территории Сирии четырех зон снижения напряженности. По имеющимся сведениям, они могут быть учреждены в провинции Идлиб, в районе севернее города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны. Конкретно,  во избежание прямого огневого контакта между сторонами сирийского кризиса предполагается создать "линии безопасности (линии разграничения) по всей длине границ зон снижения напряженности". Агентства цитируют документ, поступивший в распоряжение журналистов.

Для обеспечения свободного прохода без оружия для мирных граждан, доставки гуманитарной помощи и доступа к пунктам снабжения российская сторона предлагает создать блокпосты на линиях разграничения. Там же могут быть введены в действие и центры мониторинга для отслеживания соблюдения режима прекращения огня. Важнейшим элементом нового предложения Москвы следует, по-видимому, считать идею направления в Сирию вооруженных групп от стран-гарантов перемирия (Россия, Турция и Иран).

Заметим, что 2 мая планируется проведение трехсторонней встреч экспертов стран-гарантов. Во встрече же 3 и 4 мая ожидается участие делегаций из России, Турции, Ирана, Сирии, экспертов ООН и делегации сирийской оппозиции. Напомним, что последняя встреча в данном формате прошла 14-15 марта этого года. Тогда сирийская оппозиция проигнорировала приглашение российской стороны. На сей раз, судя по всему, оппозицию привлекла идея по сути вооруженного принуждения воюющий сторон к миру в Сирии, поскольку в ходе предыдущих раундов прекращения огня нарушения в основном фиксировались со стороны правительственных сил. Члены же делегации оппозиции в основном занимались тем, что обращали в Астане внимание стран-гарантов на происходившие нарушения.

Loading...