Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Тиллерсон привез в Москву позицию "Большой семерки": либо Россия с Западом, либо - с Асадом

11.04.2017
Сирия, судя по всему, становится главной темой переговоров в Москве главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Встреча происходит на фоне резкого ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном и существенного обострения в связи с Сирией. Накануне, в понедельник, главы внешнеполитических ведомств стран "Большой семерки" (G7) согласовали план действий в отношении России, суть которого сводится, по имеющейся информации, к наращиванию давления на Россию с целью добиться от нее прекращения поддержки Башара Асада.

Вчера же американский президент Дональд Трамп и британский премьер Тереза Мэй связались по телефону, чтобы обсудить ситуацию вокруг России и ее подход к сирийскому кризису. СМИ сообщают о достижении общего понимания лидерами этих стран того, что именно сейчас появляется возможность убедить Кремль в отсутствии для него стратегических выгод при сохранении поддержки Асада.

Судя по всему, в Вашингтоне и Лондоне склонны полагать, что Владимир Путин в состоянии пойти на "сдвиг в стратегической линии", который произошел в понимании сирийской ситуации Трампом. Напомним, что еще недавно Трамп назвал смещение Асада не главным приоритетом его подхода к проблеме Сирии. Об изменении своего стратегического видения после химической атаки в Идлибе американский президент заявил открыто. Одновременно в Европе и на Ближнем Востоке возросли ожидания, что отношение Вашингтона к Москве, главному союзнику сирийского режима, станет жестче.

Тем не менее Тиллерсон, по имеющейся информации, привез в Москву выбор для Кремля: станет ли Москва партнером "Большой семерки" по Сирии или Россия и США окажутся еще более жесткими соперниками. Мол, решать России: как заявил накануне в эфире телеканала Fox News помощник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, отношения Москвы и Вашингтона "могут стать такими, как того захотят в Кремле". И пояснил следующее: "Хотят ли они, чтобы это были отношения соперничества? Я не представляю, чтобы такой вариант отвечал интересам России. Или же они хотят отношений, позволяющих находить области для взаимовыгодного сотрудничества?".

Заметим, что накануне визита Тиллерсон предпочел жесткий тон. Газета The New York Times сообщает, что госсекретарь назвал Россию "некомпетентной", поскольку Москва, мол, позволила Дамаску сохранить химическое оружие, что может де-факто означать срыв договоренностей 2013 года о ликвидации запасов этих вооружений.  
Loading...