Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 16 июля 2017Вс
$ 59.88
68.36

Поддержка Асада подрывает позиции России на Ближнем Востоке

09.04.2017
Вопрос о продолжающейся поддержке Россией Башара Асада, судя по всему, станет главным в предстоящих 11-12 апреля переговорах между прибывающим в Москву госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и главой российского МИД Сергеем Лавровым. Появилась информация (об этом пишет британская The Sunday Times), что госсекретарь даже может выдвинуть обвинения в адрес России как минимум в сокрытии, а то и в соучастии в военных преступлениях режима Башара Асада. Кстати, с такого рода обвинениями уже выступил на сайте The Sunday Times Майкл Фэллон, глава военного ведомства Великобритании. В этом же ключе, судя по всему, следует трактовать и отмену вчера ранее запланированного на понедельник, 10 апреля, визита в Россию главы Форин оффиса Бориса Джонсона.  

Доносить до России общую позицию стран "Большой семерки" станет Рекс Тиллерсон. В центре внимания и переговоров будет сирийский кризис и конкретно изучение проблемы применения химоружия армией Башара Асада. Заметим, что ситуация вокруг этой проблемы не только не разрядилась после американских ракетных ударов, а, похоже, продолжает усугубляться. Дело в том, что американские эксперты и политики взялись за основательное изучение вопроса - не причастна ли Россия к химической атаке в сирийской провинции Идлиб, в результате которой погибли по меньшей мере 80 человек. Так, например, телеканал CNN сообщает, что Пентагон ищет доказательства того, что РФ могла либо знать о готовящейся химической атаке под руководством Асада, либо непосредственно участвовала в ней. Такая постановка вопроса, конечно, способна омрачить перспективы намеченных переговоров.

На этом фоне весьма сенсационно выглядит заявление, с которым сегодня выступил аятолла Муктада ас-Садр, один из самых влиятельных лидеров иракских шиитов. В частности, он призвал Башара Асада добровольно подать в отставку с поста президента Сирии. Одновременно  аятолла призвал США и Россию прекратить вмешательство в сирийский конфликт. Осудив химатаку в провинции Идлиб, Ас-Садр сказал следующее: "Самый справедливый выход из ситуации - это уход Асада и предоставление дорогим сирийским братьям возможности покончить с войной и террористическими атаками".

Ас-Сдар, богослов и бывший командир "Армии Махди", боровшейся в нулевые годы против американской оккупации Ирака, недавно вернулся в большую политику. Он делает ставку на борьбу с коррупцией, что усиливает его популярность не только среди шиитов, но и суннитов.  На этом фоне линия Москвы на поддержку Башара Асада воспринимается в регионе как все более одиозная.
Loading...