Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

В ОАЭ оценили риски и следствия климатических изменений

28.03.2017
Аномально частые дожди, проливающиеся в ОАЭ этой зимой и весной, и сопровождающие эти обильные осадки густые туманы и штормовые волны Персидского залива, подтверждают некоторые тревожные ожидания экологов.

дубай.jpg

Согласно данным нового глобального исследования Эмиратского общества защиты дикой природы, такие погодные показатели могут постепенно перейти из разряда аномалий в норму. Высокая влажность и дожди зимой, способные провоцировать так называемые флэш-наводнения (внезапный паводок) - вполне возможные риски в Арабских Эмиратах в ближайшем будущем, по мнению ученых. В исследовании утверждается, что годовое количество осадков может увеличиться на 200 процентов.

Экономика ОАЭ - аналогично многим другим странам - может ощутить на себе негативные последствия климатических изменений, первые признаки которых уже сейчас налицо. К 2050 году, пишут исследователи, последовательное повышение летней температуры воздуха будет стоить экономике страны до 7,35 млрд дирхам в год, снижая общую производительность труда и ставя здоровье населения под угрозу. Ожидается, что показатели летних температур повысятся на 2°C, а также участятся песчаные бури.

Эти факторы также неизбежно усилят нагрузку на энергетические ресурсы, поскольку обусловят повышение спроса на кондиционирование воздуха.

alex- бонус.JPG
Исследование подтверждает климатический прогноз Всемирной метеорологической организации, выпущенный в 2015 году, где объяснялось, как повышение средней температуры воды на поверхности Индийского и Тихого океанов может привести к непредсказуемым погодным изменениям на Ближнем Востоке.

Замеры уровня воды Персидского залива показывают аналогичные результаты, демонстрируя также и неуклонное повышение уровня воды.

"Повышение уровня залива и увеличение штормовой активности могут приводить к повышению риска затопления электростанций и опреснительных станций в прибрежных районах," - отмечается в наблюдениях. Как минимум, девять из десяти опреснительных станций в прибрежных районах могут стать уязвимы под натиском непогоды.

"Существует также значительная неопределенность относительно темпов повышения уровня воды в Заливе, - говорится в докладе, - последствия чего будут наблюдаться в ОАЭ в течение ближайших десятилетий, а также высокая вероятность возникновения циклонов."

С целью более точной оценки грядущих рисков в ОАЭ продолжатся исследования в области глобального изменения климата и возможностей постепенного перехода к низко-углеродной экономике.

По данным исследования, опубликованного в прошлом году в лондонской школе экономики, изменение климата может сократить стоимость финансовых активов в мире на 2,5 трлн долларов. Это означает, что все страны должны озаботиться этой проблемой и грядущими рисками. В этой связи в качестве неотложной меры заявляется ужесточение экологических нормативов, что неизбежно приведет к банкротству некоторых компаний ресурсно-производственного сектора, однако и повысит конкуренцию в отрасли более дешевого топлива. Результаты исследований уровня ответственности инвесторов годичной давности показали, что почти половина из 500 крупнейших мировых инвесторов игнорируют климатические риски.
Loading...