Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Франсуа Фийон: курс на раскол "Республиканцев"

06.03.2017

Около 45 тысяч человек пришли в минувшее воскресенье на площадь Трокадеро в Париже, чтобы поддержать Франсуа Фийона, пока еще кандидата в президенты Франции от правой партии “Республиканцы”. Это был решающий день во всей кампании правого политика, оказавшегося в плачевной ситуации: напомним, что правоохранительные органы заподозрили его в растрате бюджета в пользу своей семьи. В результате от него отвернулась часть однопартийцев - влиятельные республиканцы подыскивают ему замену и прочат на место Фийона Алена Жюппе, мэра Бордо.

На этом фоне сам Фийон - сразу после митинга в Париже - заявил, что не покинет президентскую гонку из-за "ложных" обвинений в организации фиктивных зарплат членам семьи. Хотя эти обвинения вполне могут в будущем вылиться в уголовные преследования. В эфире телеканала France 2 он снова подтвердил, что не планирует отказываться от участия в предвыборной борьбе. И это - несмотря на прямые призывы влиятельных консерваторов из его партии. По словам Фийона, после его победы на праймериз в ноябре никто не заставит его отступить."Сегодня никто не может помешать мне быть кандидатом", - подчеркнул политик. По его словам, это не значит, что он "не слышит" критики в свой адрес. Тем не менее, по мнению Фийона, оснований, способных подорвать его легитимность - нет.

В результате по сути прямого обращения к своим избирателям ("к народу", как утверждают пиарщики Фийона) в руководстве партии "Республиканцы" возник политический тупик. Найти выход из сложной ситуации попытаются сегодня, в понедельник, партийные лидеры, которые планируют встретиться для разработки плана дальнейших действий. 

Как это случилось или опять chercher la famme

Напомним, что резкое падение рейтинга Фийона произошло после того, как в конце января газета Le Canard Enchaine  сообщила, что, будучи депутатом парламента, Фийон фиктивно устроил жену на должность своей ассистентки. В результате за 15 лет "беззаветной службы мужу" (проблема в том, что у нее не было иного рабочего места, кроме домашнего - Ред.) Пенелопа Фийон получила около 800 тысяч евро, якобы не выполняя при этом никакой работы. Сторонники Фийона, да и он сам, называют это обычной практикой. 

François Fillon 

✔@FrancoisFillon

Merci à vous qui ne baisserez jamais les bras, à vous qui avez su braver les injonctions. Hommage à vous les militants de la France🇫🇷

Между тем, подобно Дональду Трампу в США, Франсуа Фийону удалось расколоть французов. Вот и во время воскресеного митинга на Трокадеро, сотни парижан собрались на площади Республики, чтобы высказать протест против политической коррупции. 


Loading...