Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

Москва предлагает сирийцам конституцию, а Вашингтон - зоны безопасности

26.01.2017
Сегодня стало известно, что ведущие группы сирийской оппозиция Башару Асаду отвергли предложенный Россией проект Конституции для Сирии. От имени повстанцев с заявлением по этому вопросу выступил член делегации оппозиции на переговорах Яхья аль Ариди. Он сказал следующее: "Мы сказали им [русским], что единственный, кто имеет право писать Конституцию Сирии - это сирийский народ. Опыт Ирака вполне показателен: когда Конституция написана другой страной, она не будет работать". При этом он отказался обсуждать детали предложенного Москвой проекта.

На заявление оппозиционеров отреагировала Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. По ее словам, предложенный проект  - "не фиксированная схема действий, а набор идей". В частности, она пояснила следующее: "Это набор идей, причем вариативных, для того чтобы начать разговор на эту тему. Условно говоря, чтобы вместо оружия в руках был проект Конституции".

Напомним, что проект предусматривает сохранение Сирии как унитарного государства, но при создании в ней "курдской автономии". Помимо статуса президента и сроков его полномочий российские предложения предусматривают переименование названия самой страны - вместо нынешней Сирийской Арабской Республики назавать ее просто "Сирийской Республикой".  

Вопрос о курдской автономии весьма чувствителен не только для Турции, настоявшей на недопущении курдов к участию в конференции в Астане, но и для сирийской оппозиции. Последние также, как и турецкое руководство, склонны считать ряд военизированных группировок курдов террористическими. Так накануне с призывом признать террористическими группировками движения курдской самообороны обратился к международному сообществу глава группировки "Джейш уль-Ислам" Мухаммад Алуш. Напомним, что он возглавлял объединенную делегацию сирийской оппозиции в Астане.

Между тем американский президент Дональд Трамп выступил в среду вечером с заявлением о своем намерении создать зоны безопасности в Сирии, чтобы предотвратить потоки беженцев из этой страны. В частности, он сказал дословно. что "точно создаст зоны безопасности в Сирии". Напомним, что от этой идеи в свое время отказался его предшественник Барак Обама из опасения столкновений с Россией, которая развернула зенитно-ракетные комплексы, с помощью которых контролирует западную и северную часть воздушного пространства этой арабской страны.

Столь определенное заявление Трампа уже вызвало озабоченность в Москве: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, пояснил, что Вашингтон не советовался с Москвой по поводу введения зон безопасности в Сирии. И предложил тщательно "просчитать все возможные последствия такого шага, чтобы это не усугубило ситуацию с беженцами".  Можно предположить, что Москву в данном случае заботит не столько ситуация с беженцами, сколько перспектива лишения монополии на контроль воздушного пространства в Сирии. Напомним, что именно с этой идеей применительно к сирийскому конфликту шла на выборы и демократический кандидат Хиллари Клинтон. Поясним, что причина озабоченности, судя по всему, в том, что появление зон безопасности, т.е. участков, которые не будут подлежать атакам ни с земли, ни с воздуха, может работать не только на пользу гражданским лицам, но и боевикам, которые смогут там укрываться, перегруппировываться и возобновлять атаки на правительственные силы Башара Асада. Иными словами, военные успехи Дамаска, Москвы и Тегерана могут оказаться в результате под вопросом.
Александр Шумилин
Loading...