Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 26 июня 2017Пн
$ 59.66
66.68

Турция: Эрдоган меняет конституцию. Под себя

21.01.2017
В ночь на субботу, 21 января, турецкий парламент одобрил предложенную президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом конституционную реформу. Она направлена на введение в стране президентской системы правления. Это пока не окончательное решение - в конце марта или начале апреля 2017 года проект реформы должен быть утвержден на общенародном референдуме. Дату референдума определят после того, как в начале следующей недели законопроект будет передан на утверждение президенту Эрдогану.

Законопроект предусматривает ликвидацию поста главы правительства. Президент сможет сохранять партийную принадлежность и будет формировать кабинет министров. Парламент увеличится до 600 депутатов, а законодателем можно будет стать начиная с 18 лет.

Свое решение депутаты приняли отнюдь не единогласно, а большинством голосов: из 488 членов парламента за проект отдали свои голоса 339 депутатов, а 142 высказались против. Пакет состоит из 18 поправок, нацеленных на значительное расширение полномочий главы государства. Глава правительства Бинали Йылдырым так оценил ситуацию: "Сегодня мы, как народные представители, справились со своей задачей. Теперь мы даем слово гражданам Турции. Решать народу".

Оппозиция выступила решительно против проекта. Так, например, депутат Али Шекер, член главной оппозиционной Народно-республиканской партии, высказал такое мнение: "Правовое государство, светский демократический республиканский строй полностью ликвидированы. Они хотят как можно скорее втянуть Турцию в период нестабильности, в котором не будет ни разделения власти, ни баланса, ни контроля". По его убеждению, если общественность будет хорошо информирована, то отреагирует отрицательно на данный проект.
Loading...