Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

Рекс Тиллерсон за демонстрацию силы в отношении России

12.01.2017
В среду, 11 января, Рекс Тиллерсон, бывший руководитель нефтяной компании ExxonMobil, предстал перед членами комитета по иностранным делам сената США в рамках слушаний по утверждению кандидатуры на пост госсекретаря. Вот как команда Трампа характеризует своего назначенца: "Упорство, обширный опыт и глубокое понимание геополитики делают его великолепным избранником на пост госсекретаря США. Он будет продвигать региональную стабильность и сфокусируется на ключевых интересах национальной безопасности США".

Между тем кандидатура Рекса Тиллерсона наделала много шума из-за "наиболее тесных связей" среди всех претендентов на этот пост с президентом России Владимиром Путиным. Это и стало главной темой задававшихся кандидату вопросов: по мнению многих сенаторов, следует точнее представлять, насколько Тиллерсон в состоянии выполнять обязанности госсекретаря "при своих связях с Россией".

В свою очередь Тиллерсон дал обзор своих представлений об интересах США и своей вероятной будущей политике в мире. Все внешнеполитические провалы США последнего времени он списал на слабость команды Обамы. По его мнению, "Россия сегодня представляет угрозу" мировому порядку. Тиллерсон считает, что Россия стоит за происходящим на востоке Украины, она, по его словам,  "оккупировала Крым" и позволила себе проводить крайне рискованную политику в Сирии. Но возможным это стало только благодаря "отсутствию лидирующей роли Америки в мире", и тому, что Вашингтон посылал Кремлю "слишком слабые сигналы". В противоположность прежней администрации Тиллерсон подчеркнул свою готовность выполнять обязательства перед союзниками и партнерами: "Мы должны быть подотчетны за те обещания, которые даем друг другу... но и наши союзники и друзья должны принимать во внимание и отстаивать США".

Вероятный глава Госдепа в новой администрации подтвердил обязательства США перед Израилем. При этом он подчеркнул, что главной угрозой политики США становится радикальный ислам, запрещенная в России группировка "Исламское государство".

Касательно России он сказал следующее: "Россия сегодня представляет опасность, но в то же время она предсказуема в продвижении своих интересов, в частности, в Сирии. Но это из-за того, что американские интересы не отстаивались должным образом. Мы нуждаемся в честном и открытом диалоге с Россией, сотрудничество с Россией должно основываться на общих задачах, борьбе с терроризмом, Россия должна знать, что мы никогда не поступимся своими ценностями и каждый должен отвечать за свои собственные дела".

Не упустил момента Тиллерсон, чтобы подчеркнуть свою верность не только геополитике, но и ценностям, на которых строится внешняя политика США. Он сказал так: "Защита безопасности американцев – главное. Это наш приоритет во внешней политике. И мы не готовы идти на уступки в вопросах защиты прав человека. Это ключевой момент нашей внешней политики".

Касательно других чувствительных для России моментов Тиллерсон отметил следующее: он подчеркнул, что "поддерживает закон Магнитского" и в случае назначения на пост он сам и "Госдепартамент будут соблюдать этот закон"; он не поддерживает российскую оккупацию Крыма и считает это "захватом чужой территории". По его словам, вмешательство России в происходившее на востоке Украины стало ответом на "слишком мягкую и слабую реакцию США" на аннексию Крыма. Вероятный госсекретарь называет необходимым предоставление Киеву военно-технической помощи и данных американской авиаразведки. Общий вывод Тиллерсона таков: "российское руководство понимает силу".

Можно предположить, что столь резкие высказывания Тиллерсона в отношении России стали данью антироссийской атмосфере в американском конгрессе в последнее. Тем не менее, вряд ли они спокойно восприняты в Москве. Теперь - в случае утверждения его кандидатуры - критерием оценки станут практические шаги новой администрации и Госдепа, в частности.
Александр Шумилин
Loading...