Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 23 мая 2017Вт
$ 56.50
63.17

Зять Трампа займется палестино-израильским урегулированием

10.01.2017
В минувший понедельник, 9 января, американские СМИ сообщили о решении будущего президента США Дональда Трампа назначить своего  зятя Джареда Кушнера на должность одного из старших советников в своей администрации. Уточняется, что на этом посту 35-летний родственник президента будет заниматься вопросами как внутренней, так и внешней политики. В частности, агентство Reuters со ссылкой на свои источники в переходной команде Трампа сообщает, что Кушнер будет отвечать за Ближний Восток и торговлю.

Кушнер, как и сам Трамп, из сферы бизнеса, девелопер на рынке недвижимости в Нью-Йорке. У обоих нет опыта публичной деятельности и  тем более опыта государственного управления. Понятно, что Кушнер активно участвовал в избирательной кампании своего тестя. В обязанности старшего советника по внешней политике входит составление обзора главных мировых событий, в курсе которых должен быть президент.

Но главную ставку на своего родственника Трамп делает с расчетом на его вовлеченность в палестино-израильский диалог с выходом на урегулирование данной проблемы. Сам избранный президент уже упоминал, что его зять может стать посредником на переговорах между израильтянами и палестинцами. Дело, судя по всему, в том, что Джаред родился и вырос в семье ортодоксальных иудеев общины Хабад Любавич. Окончил частную еврейскую школу в штате Нью-Джерси. Его отец - девелопер Чарльз Кушнер. В 2003 году Джерад окончил Гарвардский университет, в 2007 году — Нью-Йоркский университет. Еще в студенческие годы он осуществил ряд сделок по купле-продаже недвижимости на Манхэттене, что принесло ему собственный капитал в размере не менее 20 миллионов долларов. По-видимому, Трамп считает, что сочетание таких факторов, как происхождение Джерада, с его деловым опытом и бизнес-способностями позволит ему сыграть эффективную роль в палестино-израильских делах.

На данный момент известно, что это назначение зятя вызвало положительную реакцию в Израиле и, соответственно, сдержанную - в кругах палестинского руководства. Особенно с учетом обещания самого Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинцы уже охарактеризовали этот шаг как "объявление войны" (США и Израиля палестинцам и арабам в целом - Ред).

Пока сам Джерад нанял юристов с тем, чтобы те отследивали, чтобы предпринимаемые шаги президента по назначению своего родственника на государственный пост не нарушали законов и не выглядели кумовством.
Loading...