Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 24 ноября 2017Пт
$ 58.46
69.18

Путин опять готов сократить российское военное присутствие в Сирии

29.12.2016
Под Новый год вновь, как и в марте уходящего года, Владимир Путин объявил о сокращении военного присутствия России в Сирии. Это сделано в форме согласия президента с предложением главы Минобороны Сергея Шойгу. Произошло это - как и в марте 2016 года - в ходе встречи Путина с главой МИДа Сергеем Лавровым и самим Сергеем Шойгу. При этом Путин подчеркнул, что частичный вывод российских войск не помешает Москве оказывать помощь правительству Башара Асада в борьбе с терроризмом.

Предполагаемое сокращение российского присутствия, оговорил Путин, не означает не только приостановления функционирования пунктов базирования российских военных в Тартусе и на аэродроме Хмеймим, но и планируется наращивание объемов активности там. Кроме того, не уточняется - о чем может идти речь в плане сокращения российского присутствия. В марте месяце сирийские аэродромы покинули несколько российских бомбардировщиков. Понятно, что сокращение российского контингента может быть связано с выполнением ряда боевых задач (например, взятием Алеппо), а также с ростом озабоченности российских граждан масштабами вовлеченности нашей страны в сирийский конфликт.

Как неоднократно подчеркивал ME-Journal.RU, любой вывод российских войск из Сирии немыслим без запуска какого-либо - реального или имитационного - переговорного процесса. Таковой предполагается начать в Астане в середине января 2017 года. Первым шагом к нему призвана стать достигнутая договоренность о прекращении огня в Сирии и готовности сторон начать мирные переговоры. Минобороны опубликовало список организаций, борющихся с режимом Башара Асада, которые готовы поддержать и соблюдать перемирие. Среди них, однако, на данный момент не значатся самые крупные оппозиционные группировки, включая Сирийскую свободную армию.

В целом же, следует отметить, прекращение огня и установление временного перемирия, может считаться только первым шагом к запуску переговорного процесса. На этот шаг, можно предположить, готовы многие группировки боевиков - хотя бы ради передышки. Но это не всегда означает их автоматическую готовность к переговорам. Тем более на уже обозначенных в неофициальном порядке Россией и Ираном условиях сохранения у власти Башара Асада на части территории, контролируемой его армией и подразделениями иностранных союзников.  

Loading...