Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 27 марта 2017Пн
$ 57.42
61.86

Керри и Лавров говорят о прогрессе во взаимопонимании по Сирии

16.12.2015
Вчера переговоры в Кремле между Владимиром Путиным с госсекретарем США Джоном Керри (на них присутствовал также и Сергей Лавров) затянулись до позднего вечера. Накануне главы внешнеполитических ведомств РФ и США уже обменялись мнением по ряду проблем, главными из которых были урегулирование конфликта в Сирии, борьба с международным терроризмом и ситуация на Украине.

Итогом переговоров стало сближение позиций по некоторым вопросам, а также заявление о том, что следующий раунд переговоров по Сирии все-таки состоится с конце текущей недели.  Вот что сказал в этой связи Сергей Лавров: "Мы поддерживаем идею созыва в Нью-Йорке в эту пятницу 18 декабря очередной встречи международной группы поддержки Сирии на уровне министров и рассчитываем, что по её итогам, с согласия всех её членов, мы сможем вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции(…)".

Стороны в частности условились продолжить работу по формированию списка групп, которые будут представлять на мирных переговорах сирийскую оппозицию, единодушно исключив из него ИГИЛ и "Фронт ан-Нусра". А о необходимости смещения сирийского президента Башара Асада Джон Керри на этот раз высказался так: "Соединенные Штаты вместе со своими партнерами не стремятся к так называемой "смене режима" в Сирии. Мы лишь говорили, что не считаем самого Асада способным в будущем управлять Сирией". Он отметил, что, по мнению Вашингтона, президент Сирии Башар Асад не может оставаться у власти. "Мы не считаем, что Асад может быть лидером Сирии в будущем, но сегодня мы сфокусировали внимание не на наших разногласиях, а на политическом процессе", - сказал он.

Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что на встрече с Керри были подтверждены венские договоренности по Сирии. "Подробнейшим образом говорили о том, где мы находимся, в том что касается сирийского урегулирования, подтверждены договоренности венских встреч", - сказал Лавров.

Вместе с тем госсекретарь пояснил следующее: "Действительно, мы нашли некоторые сферы согласия, и мы говорили о сложности классификации террористических групп". В то же время, по словам Керри, США озабочены тем, что российская авиация наносит удары по сирийской оппозиции. "Мы поговорили о нашей озабоченности тем, что некоторые авиаудары России направлены против умеренной оппозиции, а не ИГ. Должен сказать, что президент Владимир Путин принял это к сведению", - сказал госсекретарь.

Керри также сказал, что "у США нет какой-то конкретной политики по изоляции РФ", а лишь "позиция, связанная с защитой определенных принципов и ценностей". "Нам важно находить области согласия и вести себя конструктивно", – заключил госсекретарь США. А коснувшись ситуации на Украине, вновь увязал выполнение Минских договоренностей со снятием санкций с России.
Loading...