Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Иран бросает вызов соседям и США, увеличивая ассигнования на ракеты и КСИР

13.08.2017
Вскоре после шагов, предпринятых руководством России в ответ на введение Соединенными Штатами нового пакета санкций, сегодня по-своему отреагировал на тот же шаг Вашингтона и Иран. Большинством голосов парламент Ирана одобрил законопроект об увеличении расходов на ракетную программу Исламской республики. Как сообщает государственное агентство IRNA, 240 из 247 присутствовавших на заседании парламентариев поддержали законопроект. Воздержался лишь один из законодателей.

Законопроект предусматривает выделение 520 миллионов долларов на развитие ракетной программы и расширение деятельности Корпуса стражей Исламской революции. Сделано это для того, чтобы дать отпор "заносчивым американским империалистам". Председатель  парламента Али Лариджани сказал следующее: "Американцы должны знать, что это только первый шаг. Исламская республика Иран готова дать отпор провокациям американских террористов".

"Закономерным ответом на ужесточение санкций" назвал действия иранских парламентариев Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ. СМИ приводят его слова, согласно которым США якобы считают, что им можно все, а другим  ничего. Подобные комментарии со стороны российских коллег иранских законодателей выглядят вполне естественно с учетом того, что впервые Россия оказалась в одной компании с двумя другими "странами-изгоями" - Ираном и КНДР.  

Между тем, следует иметь в виду, что подобные действия Ирана ставят его в уязвимое положение с учетом того, что его арабские соседи и Израиль давно настаивают на неэффективности достигнутой в 2015 году договоренности мирового сообщества с Исламской республикой. Его явные противники в регионе считают, что сделка с Ираном развязывает ему руки в наращивании других - неядерных - видов вооружение и баллистических ракет в том числе. Ассигнования в пользу КСИР означают сохранение намерений Тегерана продолжать политику, направленную на достижение доминирования в регионе посредством вмешательства во внутренние дела соседних арабских государств (Сирия, Йемен, Ирак, Ливан). Именно такого поворота развития событий и опасались арабские соседи Ирана и Израиль: они изначально утверждали, что снятие санкций с Ирана будет работать на пополнение его казны, а поступающие нефтедоллары пойдут на поддержание гегемонистской политики Тегерана в регионе.  

Тем самым столь вопиющее нарушение Ираном как минимум духа соглашения может подвигнуть американский конгресс к новым санкциям, а, может быть, и к отказу от самой сделки. Об этом, напомним, не раз говорил и тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп.  
Loading...