Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Война терминов: лингвистические особенности кризиса вокруг Катара

13.07.2017
Противостояние между Катаром и соседними с ним арабскими монархиями, а также с Египтом и рядом других арабских стран, продолжает обостряться. Сегодня стало известно, что госсекретарь МИД ОАЭ Ануар Гаргаш направил верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хуссену письмо с обвинениями в адрес катарской телекомпании "Аль-Джазира". В нем он обвиняет телекомпанию в поддержке и распространении экстремистских идеологий, пропаганде террора, предоставлении публичной платформы лидерам террористических организаций (включая Хасана Насраллу ("Хизбалла"), Халида Машаля и Мухаммада Дэйфа (ХАМАС), и Рамадана Шаллу ("Исламский джихад").

Также в тексте письма, полный текст которого приводится на сайте эмиратской газеты The National, против "Аль-Джазиры" выдвигаются обвинения в подстрекательстве к насилию против друзов и в антисемитизме и отрицании Холокоста [1]. Напомним, что закрытие телекомпании является одним из ключевых требований, выдвинутых Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом властям Катара в качестве условия для прекращения бойкота и экономической блокады.

К разрешению конфликта между странами арабской "нефтяной шестерки" подключился и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. На днях он подписал соглашение со своим катарским коллегой о совместной борьбе с терроризмом. После посещения ряда соседних арабских стран в качестве посредника в урегулировании он снова прибыл сегодня в столицу Катара Доху.

Отметим, что в самих США вещание "Аль-Джазиры" прекратилось в апреле 2016 года. Однако, как сообщалось в прессе, катарский медиаконцерн принял решение закрыть свой кабельный телеканал в Америке, исходя из "плохих экономических показателей" и из-за "неблагоприятного климата на телевизионном рынке США". Решение о закрытии "Аль-Джазиры" в США “обусловлено тем, - сообщил генеральный директор подразделения AJAM - что наша бизнес-модель является просто не приемлемой в свете экономических проблем в условиях рынка американских СМИ” [2].

И действительно, низкие рейтинги вещателя отмечались всеми аналитиками рынка американских телекоммуникационных услуг. Относительно оптимистичными можно было считать лишь цифры в трех штатах США, традиционно населенными выходцами с Ближнего Востока. Однако в целом, по имеющимся оценкам, если аудитория CNN и FoxNews охватывала не менее 3 млн.зрителей, то AJAM едва дотягивал до 64.000. "Журналистика там была, зрителей не было", - мрачно оценивали ситуацию на канале коллеги-конкуренты [3].

Нехватка рекламы, рост давления со стороны кабельных и спутниковых дистрибьюторов на фоне падающих цен на нефть и сокращение финансирования "из центра" - безусловно, осложняли общую ситуацию вещателя. Тем не менее, исходной причиной именно такого положения дел не в последнюю очередь стал контент эфиров. Даже само название канала с самого начала работы в США (2013 год) вызывало нарекания - слишком выраженное "арабское" звучание отпугивало иных зрителей, воспринимавших это в сопряжении с "пропагандой", "антисемитизмом" и т.п. Но самое главное - коннотации, просматривающиеся в материалах "Аль-Джазиры", особенно в самом начале работы вещателя на территории США и до 2015 года, носили часто оценочный и эмоциональный характер, стилистически близкий к понятиям "антизападный" и "антиамериканский". "Многие американцы продолжают считать "Аль-Джазиру" в качестве канала для легализации видео-посланий с угрозами Усамы бен Ладена", - комментировали американские СМИ эту ситуацию [4].

В попытке уйти от подобных обвинений в конце концов был смещен с должности первый гендиректор Эхаб аль-Шихаби, занимавшийся запуском канала в США и многократно оглашавший впоследствии - в ответ на критику - идею о том, что "не следует зацикливаться на рейтингах" . "Первоначальной целью было "воздействовать на мир журналистикой" - то есть рассказывать истории, которые привлекут внимание к угнетенным", - писал он в прессе, указывая на существующий "низкий уровень доверия американцев к средствам массовой информации" [5]. "Аль-Джазира, работающая в Америке, меняет репутацию, - убеждал аль-Шихаби, - предубеждение, что канал против США или "рупор террористов” будет разрушено" [6].

Теперь же - на фоне крупнейшего в Персидском заливе дипломатического кризиса - "Аль-Джазире" пришлось настаивать на редакционной независимости и в "родном" регионе. Однако и в Абу-Даби и в Эр-Рияде канал воспринимается как связанный с исламистскими группировками. В противовес ему налажено вещание "Скай Ньюс Арабия".

-------------------------------------------------------------------------------

[1] - Al Jazeera charts an irresponsible course // The National. July 13, 2017.
[2] - Al Jazeera America to close down // AlJazzera.com. Jan13, 20016 - http://america.aljazeera.com/articles/2016/1/13/al-jazeera-america-to-close-down.html
[3] - Stelter B., Kludt T. The Final days of Al Jazzera America // CNN. March 27, 2016.
[4] - Steel E. Ehab Al Shihabi, Al Jazeera’s quiet American // Financinal Times. Dec.15, 2013.
[5], [6] - Shihabi E. The Lasting impact of Al Jazzera America // The HuffPost. April 14, 2016.
Инна Шумилина, ИСКРАН, с.н.с.
Loading...