Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 20 сентября 2017Ср
$ 58.10
69.68

Катар отверг ультиматум и поставил в тупик своих арабских соседей

05.07.2017
Как и ожидалось, руководство Катара отвергло ультиматум трех арабских монархий (Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна) и Египта. Об этом стало известно во второй половине дня 5 июля. Региональные и мировые СМИ сообщили, что через посредника - эмира Кувейта - Доха предоставила свой ответ еще до истечения срока ультиматума.

Главы МИД арабской четверки собрались в среду в Каире, чтобы обсудить ответ Катара. От их имени Самех Шукри. глава МИД Египта, заявил телеканалу CNN, что руководство Катара не сознает, насколько опасна ситуация, о чем свидетельствует его ответ на ультиматум четверки. Его саудовский коллега Адель аль-Джубейр считает, что политический бойкот продолжится до тех пор, пока Катар не изменит свою политику.

Напомним, что еще неделю назад глава МИД Катара Мухаммад бен-Абдуррахман заявил после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, что его страна отклоняет все требования арабской четверки, поскольку "они нарушают нормы международного права".

О том, что требования к Катару оказались весьма жесткими и маловыполнимыми, говорили практически все лидеры крупных держав. Вашингтон призывает своих арабских партнеров скорее покончить с разногласиями вокруг Катара, достигнув компромисса исключительно политическими средствами. К тому же призывает участников конфликта и Москва. Ответ Катара на ультиматум явно ставит его инициаторов в тупик, поскольку они обещали нарастить давление на это "братское" государство. Каким может оказаться это давление и с помощью каких рычагов оно может совершаться - пока не известно.  


Loading...