Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Арабы решат судьбу Катара в среду, 5 июля

03.07.2017
В ночь на 3 июля телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет согласились предоставить руководству Катара еще 48 часов для ответа на предъявленные ему 22 июня требования для выхода из кризиса. Поясняется, что это решение стало компромиссом со стороны указанных стран в ответ на просьбу главы катарского МИДа. Общая позиция большинства арабских стран в отношении Катара будет сформулирована в ходе намеченной на 5 июля встречи глав МИД этих четырех арабских государств.

Информация относительно "просьбы Катара" отсрочить действие ультиматума выглядит сомнительной и требует прояснений, поскольку накануне, в субботу, глава МИД этого эмирата четко заявил, что Доха отвергает все требования, называя их "необоснованными".  

Сложившаяся ситуация, тем более связанная с окончанием сроков ультиматума, вызывает беспокойство в Вашингтоне: Дональд Трамп в срочном порядке провел телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии, президентом ОАЭ и с эмиром Катара. В сообщении Белого дома выделяется следующее: "Президент США подчеркнул, что единство в регионе критически важно для достижения целей саммита в Эр-Рияде по победе над терроризмом и установлении мира в регионе".

По словам представителя МИД Египта Ахмеда Абу аль-Гейта, глава МИД Египта Самех Шукри уже направил приглашение своим коллегам из вышеперечисленных арабских монархий собраться в Каире в среду, 5 июля, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию по отношению к Катару.


Loading...